Тест личностных акцентуаций (ЛА)

Тест личностных акцентуаций

Тест личностных акцентуаций (ЛА) - это модификация известного патохарактерологического диагностического опросника для подростков. Автор модификации - Дворщенко Валерий Павлович, медицинский психолог из Санкт-Петербурга.

В модификации дополнено описание типов акцентуаций, упрощено описание смешанных типов, разработчик боле подробно остановился на привлекающих и отталкивающих чертах характера, особенностях коммуникации и дружбы, расширил перечень конфликтогенных ситуаций, есть описание отношения к учебе и работе.

Кроме дополнения характеристик акцентуаций, автор произвел еще ряд доработок, которые позволили повысить диагностическую эффективность и простоту использования опросника. Например, существенно сокращен список утверждений, упрощена инструкция к тесту, что позволило сократить время на тестирование и повысить валидность теста личностных акцентуаций по сравнению с его предшественником - ПДО.

В новом варианте теста была применена сплошная нумерация вопросов без разделения на темы, часть вопросов были полностью исключены из теста.

Модифицированный опросник ЛА состоит из 195 утверждений, ответ на которые необходимо ранжировать по шкале из семи градаций.

Методика включает 10 шкал: гипертимный (Г), циклойдный (Ц), лабильный (Л), астено-невротический (А), сензитивный (С), психастенический (П), шизойдный (Ш), эпилептойдный (Э), истеройдный (И) и неустойчивый (Н).

Также имеется две шкалы, выявляющие отношение к обследованию, и целый ряд шкал, выявляющих дополнительные личностные особенности, такие как эмансипация, конформность, деликвентность, социальная дезадаптация и тд.

Опросник предназначен для работы с молодыми людьми в возрасте от 14 до 20 лет, с базовым образованием и без нарушений интеллектуальной функции.

Опросник может быть использован психологами, педагогами для решения ряда практических задач, выявлять:

  • тип акцентуации характера (по типологии Г.Е. Сухаревой, О.В. Кербикова, П.Б. Ганнушкина, и А.Е. Личко);
  • склонность к деликвентности и депрессии;
  • степень риска развития наркомании и зависимости от алкоголя;
  • риск социальной дезадаптации;
  • истинность и демонстративность суицидальных попыток.

 

    Читать похожие материалы