Психодинамическая теория Зигмунда Фрейда

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud) родился 6 мая 1856 в городе Фрайберг, это территория современной Чехии.  Врач-психиатр, невропатолог, основатель психодинамического направления в психологии и психоаналитического подхода в психотерапии.

Во второй половине 19 века психология начала отделятся от философии. Первая психологическая лаборатория, возглавляемая Вильгельмом Вундтом, изучала исключительно сознательные процессы, поэтому психологи были в недоумении когда Зигмунд Фрейд предложил радикально новый подход.
Зигмунд Фрейд заговорил о бессознательном и сравнил психику с айсбергом, по его мнению большая часть психических процессов находится в области неосознаваемого.

Методы исследования, используемые Фрейдом в его работах, это наблюдение и анализ. Теории, описанные Фрейдом, стали фундаментальной основой знаний, вызвали огромный интерес у современников.

Уже лишь тот факт, что Доктор Фрейд появился в переломеый момент психологии, дает ему славу. Колоссальная популярность Фрейда подкреплена значительным числом ассоциаций с его трудами, такими как: «бессознательное», «психологические защиты», «проекции» и др. Теория Зигмунда Фрейда очень авторитетна и в наши дни.  Фрейду даже приписывают то, к чему он имел косвенное отношение.

В то время как Фрейд со своей теорией набирал популярность во всем мире к нему стали примыкать другие специалисты, изучающие проблемы души человека. Часть из них модернизировали представления Фрейда, дополнив их своим пониманием, уже позднее создавали свои школы.

Отметим, что особого ажиотажа по поводу психоанализа среди русскоязычных специалистов не существует. Теорию Фрейда чаще используют в историческом ключе, в обучении студентов психологов, «для общего развития».

Во всей этой картине ясно одно - психоанализ был «местом толчка» для всех. Равнодушных к направлению не существовало.

За сто лет существования психоанализ собрал огромный багаж научных трудов, и заслужил звание эмпирически обоснованного направления. Регулярно на международных конгрессах специалисты со всего мира обсуждают проблемы психоанализа, выпускаются рецензируемые издания.

Биография

Как и у любого другого известного человека у Зигмунда Фрейда был очень сложный жизненный путь. Родился в Австрии в еврейской семье. Около восьмидесяти лет своей сознательной жизни он прожил в Вене. Рос в многодетной семье. С детства отличался наблюдательностью и желанием к познанию, много читал.

В детстве Зигмунд мечтал быть министром, но в связи с антисемитскими настроениями в обществе, дорога еврейскому мальчику была ограничена, он выбрал медицину.

Теория личности Зигмунда Фрейда

Ключевым моментом в теории Фрейда является ПСИХОАНАЛИЗ. Психоанализ рассматривается как:

  • теория личности и психопатологии;
  • метод изучения неосознаваемых мыслей и чувств;
  • метод терапии личностных расстройств. 

Не смотря на всю сложность понятия «психоанализ» в его основе лежит небольшое число исходных концепций и принципов.

Организация психики по принципу «топографической модели»

Согласно топографической модели психики, Фрейд выделял три уровня: сознание, предсознательное и бессознательное.

Сознательное (conscious) – это ощущения и переживания, осознаваемые на текущей момент. Определенная информация обычно осознается в течении короткого времени, далее по мере перехода внимания на другой объект, информация погружается в предсознательное или вытесняется в бессознательное.

Предсознательное (preconscious) – это доступная память, включает в себя опыт, которые не осознается в настоящий момент, но легко может вернуться в фокус сознания.

Бессознательное (unconscious) – это самая значительная и глубокая часть психики человека. Бессознательное хранит в себе примитивные инстинкты, также воспоминания и эмоциональные переживания, угрожающие сознанию, по этой причине вытесненные в бессознательное. В бессознательном могут находить покой подавленные желания, в том числе и сексуального характера.

Доктор Фрейд верил что поведение любого взрослого человека направляется некими импульсами, находящимися вне пределов осознания. В этой связи он утверждал, что неосознаваемые импульсы могут маскироваться в символической форме, или в виде фантазий, снов, игр и тд.

Чуть позднее Фрейд представил миру новый взгляд на структуру личности и к пониманию осознаваемого и бессознательного добавил следующие компоненты: Ид, Эго и СуперЭго.

психодинамическая теория зигмунда фрейда

Ид (лат. "Id" - «Оно») – инстинктивные, врожденные импульсы, лишенные способности различать реальное и нереальное, «себя» и «не себя». Ид не ведает страха и тревоги, поэтому может быть опасно. Импульсы Ид задают поведению лишь энергию, но не подчиняются каким-либо законам, не следуют установленным правилам, они хаотичны. В раннем детстве эти импульсы свободны ото всяких ограничений, а по мере социализации и развития функций Эго и Суперэго все больше поддаются контролю.

Фрейд представлял Ид как элемент взаимодействующий с соматической составляющей. Нервно-гуморальные процессы в организме, по мнению доктора Фрейда, оказывают сильное энергетическое воздействие, стимулируют импульсы Ид, заставляют их аккумулироваться и вырваться с под контроля.

Таким образом в теории Фрейда появляется представление о некоей психической энергии, и каналах ее реализации.

Эго (лат. "ego" - «Я») – структурный элемент психики ответственный за принятие решений. Питается энергией ИД и смотрит, чтобы побуждения ИД соответствовали текущим социальным нормам. ЭГО строго следует принципу реальности, направляет импульсы ИД к реализации таким образом, чтобы не нарушить целостность организма. Задача сохранения целостности достигается путем приостановки, перенаправления грубой энергии ИД в рамках существующих социальных норм.

Эго способно отличить фантазию от реальности, и меняется в зависимости от нового опыта. ЭГО формирует поведение человека, направляет его в нужное русло, является исполнителем личности.
Внутри ЭГО протекают все интеллектуальные процессы идет анализ проблемной ситуации и поиск путей выхода из нее.

Суперэго (лат. "super" - «сверх» и "ego" - «Я») - компонент психики, осуществляющий контроль за поведением. В структуре Супер Эго хранятся и культивируются ценности, нормы, этические моменты, принятые в окружении, все что приобретается в процессе социализации личности. Развитие этой надстройки психи происходит путем общения с родителями, учителями и другими авторитетными фигурами. Энергия Супер Эго формируется в процессе запретов.

Супер эго – это морально-этическая сила личности, вместе с тем это компонент часто подвержен включению из вне установок и принципов, способных существенным образом нарушить адаптивное функционирование организма в среде. Включение Супер Эго происходит в момент усвоения ребенком понятий «Хорошо» и «Плохо», «Правильно» и «Неправильно». Супер Эго заканчивает свое формирование после того как родительский контроль заменяется самоконтролем. Сфера Супер Эго прогрессивно увеличивается по мере расширения социального мира ребенка, соответственно усиливается контроль Супер «Я» над поведением человека.

Супер Эго старается сделать человека совершенным, соответствующим своей идеальной картинке.
В итоге, конфликтные ситуации между требованиями к поведению и желаниями очень часто выражаются в виде внутри личностного напряжения, и являются поводом для обращения за психотерапевтической поддержкой.

Таким образом мы видим, что доктор Фрейд, вводит представление о психической энергии, рассказывает о источнике ее возникновения, в итоге мы видим сложную энергетическую систему.

Далее, Фрейд говорит о этой энергии, как о движущей силе поведения, он постулирует:

  • у каждого индивида свое определенное количество психической энергии;
  • цель любой формы поведения – уменьшение психического напряжения, вызываемого скоплением этой энергии;
Мотивация человека основана на энергии возбуждения, производимой телесными потребностями. Любая активность человека обуславливается инстинктами, инстинкты – это конечная причина поведения. (Зигмунд Фрейд)

В этой связи Зигмунд Фрейд выделял две основные группы инстинктов:

Инстинкты жизни – либидо (лат. «хотеть»), инстинкты смерти – танатос. Фрейд утверждал: «Целью жизни – это смерть».

 

    Читать похожие материалы