Концепция проблемно-решающего поведения

Теоретической основой теста Роршаха на основе Интегративной Системы является экспериментально подтвержденная концепция проблемно-решающего поведения.

В соответствии с этой концепцией, в ходе исследования данным методом моделируются различные сложные проблемные ситуации и регистрируются решения этих ситуаций испытуемым. Так как решения испытуемого отражают различные стороны его личности, то можно говорить о том, что в плане валидности метод Роршаха представляет собой генератор информации о различных аспектах функционирования личности в проблемной ситуации. Отсюда также следует, что структурные показатели метода Роршаха позволяют построить теоретически обоснованную модель психологического функционирования испытуемого в различных ситуациях. При этом показатели методики будут представлять собой структурные элементы данной модели, а взаимоотношения между ними – системно-функциональные связи внутри модели.

Эффективность взаимодействия с проблемной ситуацией тесно связана с уровнем психической адаптации субъекта. Поэтому в рамках указанного подхода метод Роршаха оценивает прежде всего адаптационные характеристики функционирования личности. Другими словами, показатели данного метода комплексно отражают эффективность функциональной адаптации субъекта к различным ситуациям. В этом состоит специфическая особенность получаемых с помощью метода данных. Его показатели отражают не просто личностные особенности испытуемого, а именно такие, которые оказывают прямое влияние на процесс принятия решения и адаптации к проблемной ситуации. Сказанное подтверждается многими исследованиями, в которых отмечается, что показатели метода Роршаха имеют особо высокую корреляцию с переменными, описывающими объективное поведение испытуемого (так называемыми «реальными жизненными критериями»).

Такой характер диагностических данных открывает широкие возможности для использования метода Роршаха на основе структурно-интегративного подхода в различных областях деятельности человека. С помощью данного метода могут определяться как различные психологические переменные, влияющие на эффективность взаимодействия с проблемной ситуацией, так и оцениваться общий уровень эффективности проблемно-решающего поведения. На основе полученных данных возможно с большой долей вероятности прогнозировать функционирование индивида в тех или иных проблемных и стрессовых ситуациях. Наконец, показатели метода позволяют описать основные сферы личности испытуемого, выделить наиболее значимые психологические особенности и концептуализировать полученные данные в виде функционального психологического диагноза. Специфика и многосторонняя направленность методики дает возможность оценить ряд характеристик, которые невозможно определить ни одним из доступных психодиагностических методов. Например, такой показатель как вероятность суицидального поведения. Структура и внутренняя логика шкальных показателей современного метода Роршаха предоставляет широкие возможности для системного моделирования психологического функционирования субъекта в различных ситуациях.

Структура Интегративной Системы

Интегративная Система включает более 90 шкал для интерпретации, которые группируются в кластеры, соответствующие основным сферам психологического функционирования личности. Всего можно выделить 8 основных кластеров и группу клинических шкал. Краткая характеристика кластеров адаптированной версии Интегративной Системы приведена в таблице, представленной ниже.

Характеристика кластеров Интегративной Системы теста Роршаха

Название кластера

Диагностическая направленность шкал кластера

1

Поведенческий стиль

Стиль проблемно-решающего поведения.

2

Структурирование

Стратегия распределения внимания, мотивационные аспекты, адекватность организационной деятельности, уровень аналитико-синтетической деятельности.

3

Распознавание

Адекватность распознавания, уровень перцептивных искажений, распознавание социальных условностей, конвенциональность восприятия и уровень нонконформизма.

4

Концептуализация

Концептуальная гибкость, уровень непроизвольной мыслительной деятельности, склонность к уходу в фантазирование, уровень ясности мышления, смыслообразование.

5

Эмоциональная сфера

Уровень и характер негативных переживаний, наличие эмоционального дистресса, отношение к эмоциональным стимулам, склонность к интеллектуализации, уровень контроля над эмоциональной экспрессией, уровень и характер сложности и комплексности переживаний.

6

Самовосприятие

Уровень и характер самофокусирования, уровень негативного самовосприятия, озабоченность состоянием соматического здоровья, уровень и характер саморефлексии и интроспекции, особенности личной идентичности.

7

Межличностная сфера

Дефицит социальной зрелости, уровень вигильности, способность к установлению эмоционально близких отношений, склонность к оральной зависимости, уровень социального интереса, характер социальной перцепции, наличие трудностей проявления эмпатии, способности к сотрудничеству и ассертивности, склонность к социальной пассивности и избеганию ответственности, склонность к авторитарной защите, ситуационная адекватность социального поведения, склонность к социальной изоляции

8

Контроль над поведением и толерантность к стрессу

Уровень контроля над поведением, состояние копинг-ресурсов, уровень фрустрирующих переживаний, влияние социального стресса.

Кроме перечисленных в таблице кластеров, Интегративная Система содержит несколько стилевых личностных и клинико-психологических шкал. К личностно-стилевым шкалам относятся шкалы гипервигильности и обсессивности. Клиническими шкалами Интегративной Системы являются депрессивный индекс, перцепт-мыслительный индекс и индекс копинг-дефицита. Кроме того, в структуре системы содержится суицидальный комплекс, значения которого позволяют с высокой степенью точности определять вероятность совершения суицида испытуемым.

Интерпретация результатов исследования проводится в два этапа. На первом этапе интерпретируются оценки шкал в каждом кластере. Второй этап заключается в интеграции всех выведенных интерпретативных гипотез в единую картину психологического функционирования испытуемого.

Таким образом, тест Роршаха на основе Интегративной Системы представляет собой стандартизированную психодиагностическую систему получения многомерной информации об основных аспектах поведения человека, которые имеют непосредственное отношение к эффективности его психологической адаптации. В клинике данный метод может использоваться с различными целями: структурная психодиагностика личности, патопсихологическая и проективная психодиагностика, дифференциальная диагностика, планирование и оценка эффективности психотерапии, многомерная оценка состояния в динамике, прогнозирование ситуационного поведения, оценка уровня адаптационных ресурсов и копинг-поведения и др.

Основные направления практического использования

Анализ результатов использования метода Роршаха на основе Интегративной Системы позволяет утверждать, что данный метод может применяться для реализации целого ряда прикладных задач. Ниже представлены основные направления использования Интегративной Системы метода Роршаха в психологической практике.

Психодиагностика личности

Использование теста Роршаха на основе Интегративной Системы позволяет получить достаточно обьективную и валидную информацию, описывающую различные аспекты функционирования личности в рамках как структурного, так и психодинамического подходов. Полученная информация дает возможность построить интегративную модель психологического функционирования испытуемого в различных ситуациях.

Патопсихологическая оценка

Применение теста Роршаха на основе Интегративной Системы позволяет выявить системные патопсихологические изменения в основных сферах психической деятельности при психических и психосоматических расстройствах.

Клиническая диагностика

Интегративная Система включает ряд шкал, оценка которых у пациента дает возможность определить вероятность наличия у него различных психопатологических состояний, а также установить психологическую природу данной психопатологии. К таким шкалам относятся шкалы депрессии, копинг-дифицита, чрезмерной вигильности, обсессивного индекса, перцепт-мыслительного индекса, способности к установлению эмоционально-близких отношений, эмоционального дистресса. Указанные диагностические возможности теста Роршаха на основе Интегративной Системы позволяют использовать данные обследования этим тестом для проведения дифференциальной диагностики в клинике невротических расстройств.

Формирование терапевтических отношений

Использование теста Роршаха на основе Интегративной Системы дает возможность выявить некоторые важные особенности пациента, которые следует учитывать при установлении с ним терапевтических отношений. К наиболее важным в этом отношении шкалам Интегративной Системы относятся шкалы негативизма, социальной пассивности, зависимости, уровня сотрудничества, уровня агрессии, социальной перцепции, нарушений эмпатии, ригидности решений, способности к установлению эмоционально-близких отношений.

Организация психотерапевтических и психокоррекционных мероприятий

Метод Роршаха на основе Интегративной Системы рекомедуется использовать для определения направления, целей, выбора метода психологического вмешательства и контроля за изменениями в динамике. Результаты исследования тестом Роршаха в процессе психотерапии могут использоваться в трех аспектах:

  • планирование психотерапевтического вмешательства на основе идентификации неадаптивных и ресурсных психологических факторов;
  • формирование терапевтического альянса;
  • контроль терапевтических изменений в динамике.

Применение теста Роршаха способствует оптимизации и структурированию процесса психотерапии. Данный тест позволяет обьективно выявить терапевтически значимые элементы поведения пациента, на основе которых производится планирование терапии, определить прогностические признаки успешности терапии и затем обеспечить мониторинг терапевтических изменений в динамике.

Прогнозирование поведения в различных ситуациях

Шкалы Интегративной Системы характеризуют устойчивые стилевые особенности поведения испытуемого. В связи с этим анализ данных исследования методом Роршаха на основе Интегративной Системы дает возможность осуществлять прогнозирование эффективности проблемно-решающего поведения и адаптационных реакций субьекта в различных ситуациях. Такое прогнозирование может быть полезным при решении экспертных вопросов, подборе кадров для выполнения определенных задач, прогнозировании эффективности профессиональной деятельности в различных областях.

Источник: http://www.bekhterev.org/ss.htm

    Читать похожие материалы