Теория судьбоанализа Леопольда Сонди

Теория судьбоанализа в экспериментальной диагностике влечений

Леопольдом Сонди (Léopold Szondi) венгерский профессор психологии.

В учебнике «Экспериментальная диагностика влечений» подробно представлена глубинно-психологическая диагностика влечений, описано ее применение в психологии, психосоматике, судебной психиатрии, криминологии, психофармакологии, семейном и подростковом консультировании, характерологии и этнологии.

Теория судьбоанализа качественно обогатила глубинную психологию.

В своей теории автор постулировал:

  • Во-первых, понятие семейного бессознательного. Семейное бессознательное - психическая сфера,  расположенная между личным бессознательным З. Фрейда и коллективным бессознательным К.Г. Юнга. Семейное бессознательное в рамках судьбоанализа - это набор специфических выборов, которые зачастую являются наследственно обусловленными.

  • Во-вторых, судьбоанализ вводит понятие о специфической системе влечений, выявляемых при помощи теста Сонди и генограммы.

  • В третьих, учение о сфере Я, где выделяется два вида Я: физическое и метафизическое. Физическое Я представлено в системе влечений в виде четырех функций. В свою очередь, роль метафизического Я в концепции судьбоанализа заключается в регулировании противоречий во внутреннем и внешнем мире человека.

Сам Леопольд Сонди утверждал, что положительные и основательные диагностические результаты удается получить только тем исследователям, которые освоили особое виденье судеб человеческих влечений и сферы Я.

Основные положения теории судьбоанализа используются в интерпретации результатов теста Сонди, здесь принято ориентироваться на следующие принципы:

  • Человек является в Мир со сложным переплетением наследственно обусловленных противоположностей своих влечений и сферы Я.
  • Задача специалиста - выявить из сложного переплетения то влечение, которое соответствует человеку, является его истинной сущностью.
  • В каждом человеке заложен не один вариант реализации его судьбы.
  • Очень часто варианты носят противоположный характер.
  • Один тестовый профиль открывает из множества имеющихся только одну возможность существования.

По мнению авторов, тест должен применяться для выявления вариантов реализации склонностей, а не постановки психиатрического диагноза. Сам факт того, что человек может реализовывать себя путем социализации расстроенных влечений, не позволяет так думать.

Тест Сонди позволяет находить в профилях как социальные, так и асоциальные, как здоровые, так и патологические тенденции испытуемых.

По мнению доктора философии Фридъюнга Юттнера, Члена Совета Института Сонди в России, существуют так называемые «дикие судьбоаналитики», которые изменяют методику и материалы теста, к им Юттнер отнес Л.Н. Собчик (Москва) и М. Вигдорчик (Одесса).
Литература: Учебник экспериментальной диагностики влечений / Л. Сонди, Когито-Центр - 2005.

    Читать похожие материалы