Часть 2. Синдром Гипертрофированного Пофигизма

Принцип пофигизма
Количество пофигистов на земле превышает три миллиарда человек. (Интернет)

Доказано, что огромные объемы информации, управляющие поведением человека, передаются по так называемому бессознательному каналу психики. Человеку свойственно выживать и это свойство всего живого закрепилось в психике, действуя в виде инстинкта самосохранения. Инстинкт Жизни сформировался в тесном взаимодействии с Видовым Страхом, ставшим основным дирижером восприятия любой информации. Поэтому основной причиной Синдрома Гипертрофированного Пофигизма, как искаженной психологической защиты от внешней и внутренней сред выступает видовой, – свойственный только человеку, страх. Итак,

Причины Синдрома Гипертрофированного Пофигизма основные:

  • Страх, активизирующий психологические защиты;
  • Присутствие пофигизма, как одной из защит, в психике каждого человека в латентной форме;

Причины Синдрома Гипертрофированного Пофигизма дополнительные:

  • СМИ, телепрограммы, транслирующие сцены с угрозами для жизни и уничтожением жизни – убийства, кровь. В неокрепшей психике (ребенка) такие сцены порождают ступорные процессы на основе «мнимых» страхов и ужасов;
  • Страх сиротства и беспризорничества (остаться без одного или обоих родителей).

ЗАЩИТА ОТ СТРАХА: Если бы не было Механизма-Защиты-От-Страха, психика не выдерживала бы прямой угрозы своему существованию и прекращала бы свое существование – погибала бы физически, причем при любой угрозе, даже мнимой (фильмы с убийствами). Дело в том, что любой человек, наблюдая за тем, что происходит с другим, подобным ему существом (даже если это мультфильм), совершенно непроизвольно «примеряет» происходящее к себе, к своему существованию, оценивая степень угрозы. Оцениванием степени угрозы любое живое существо занимается постоянно на уровне подсознания через инстинкт самосохранения – так мы устроены.

БАЦИЛЛЫ СТРАХА все мы «цепляем» в раннем детстве. Страх Высоты – память (детского) Бессознательного о реликтовых временах, когда мы жили на деревьях, могли сорваться и разбиться. Страх Темноты – реликтовые хищники хорошо ориентировались и убивали в темноте. Многие дети получают в детстве страхи от родительского насилия, а также страхи остаться без одного из родителей или обоих.

Задача взрослых научить ребенка побеждать свои страхи. В норме детские страхи проходят как бы сами собой. Но часто ребенок вырастает «в обнимку» с детскими страхами. В любом случае нужно помочь ребенку, научить его преодолевать чувство страха. И принцип здесь единственный: обучить ребенка Идти-Навстречу-Страху: не хочется, лень, страшно... но если нужно я делаю,.. т.е. выживаю. Таким образом, первостепенная задача взрослых – научить ребенка выживать.

Принцип «Идти-Навстречу-Страху» единственное и универсальное средство тренинга психики... на всю жизнь.

Ситуация последнего времени отягощена усилившимся давлением научно-технического прогресса. Подсознательные страхи сегодня максимально активизируют СМИ: сцены насилия, природные катастрофы, терроризм стали неотемлемым атрибутом трансляций.

Фильмы, мультфильмы очень реалистичны и мало кто из ребят получил своевременную «прививку», мало кто из ребят на уровне подсознания своевременно знает, что все фильмы – это выдумки, сказки, что такого в жизни не бывает, что это всего лишь кино, которое никакой угрозы существованию не несет.

Что остается детской психике? – выживать, а выживать – значит защищаться.

Какие средства для этого есть у ребенка? – Никаких, практически никаких – оболванивание населения идет в национальных масштабах, а родители постоянно заняты.

И ребенок, его психика по своему начинают защищаться от угрозы существованию. И часто (особенно в «последнее» время) эта защита внешне принимает форму «пофигизма». Не зря так популярна (Интернет, ютуб) песня «А мне все пофиг!» Пофигизм – одна из форм анархизма, деструктивности: сейчас детям свойственно все разрушать – материализовывать подсознательный протест против... Тотального Страха, котором они окружены с момента рождения.

Можно сказать, что «Страхи вокруг нас». И если-когда ребенку не повезло своевременно «получить прививку» от Страха, начинается блокирование функционирования психики, которое в психологии называется ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА. В норме психологические защиты предназначены для успешной адаптации во внешней среде. Но если защитные реакции несбалансированно усилены, то наступает деформация психики, которая, в первую очередь, отражается в (бытовом) поведении. Например, В. Райх отмечает, что защитным механизмом может быть вся структура характера человека. И если нормальный процесс социализации на ранних этапах развития индивида по каким-либо причинам нарушается, то это приводит к нарушению в работе механизмов защиты. А поскольку они входят в разряд неосознаваемых автоматизмов, то регулируемое ими поведение индивида характеризуется уже как невротическое, девиантное (Я.Б.: «хулиганское») и т.д. Таким образом, изначально предназначенные для адаптации, механизмы защиты могут приводить и к дезадаптации.

В частности, гипертимам свойственно использовать пси-защиту РЕГРЕССИЯ, основной чертой которой можно считать дезадаптивные проявления инфантильности – детскость поведения.

Также важным практическим моментом для нашего случая с мальчиком Алешей является вывод о невротизации психики ребенка. Напомним, что невротизм – это неспособность эффективно регулировать негативные эмоции.

С сожалением приходится констатировать, что дебилизация и невротизация подростающего, а также и взрослого населения громадных регионов в наше «последнее» время имеет тотальный характер. В этих условиях требуется постоянный контроль состояния психики наших детей и профилактическая работа по нейтрализации патологического воздействия внешних факторов. Тем более, что для детей, уже пораженных Синдромом Гипертрофированного Пофигизма, гипертимией и невротизмом остается (с нашей взрослой стороны) только постоянная помощь в-виде: «ЧТОБЫ СПАСТИ ГИПЕРТИМА – ЕГО НУЖНО ПАСТИ».Пасти – значит без устали помогать адаптироваться в социуме на протяжении всего периода становления его как личности.

И первым пунктом в списке помощи ребенку должна стоять универсальная инструкция, возведенная в жизненную ценность:  ИДТИ НАВСТРЕЧУ СТРАХУ... ВСЮ ЖИЗНЬ!