Синдром Пролонгированной Обиды

Автор: Яков Бондаренко вкл. . Опубликовано в Цикл статей «Точка возврата»

Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды.
Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды.

Леонардо да Винчи

Получив запускающий импульс – обиду, - информационно-вирусная программа «дремлющего» Садо-Мазохистского Комплекса начинает свою разрушительную работу.

Эскалация эмоциональных состояний развивается по накатанному природой сценарию, уточненному в психотехнологии PSYNTEC:

Обида... – Скрытая враждебность – Гнев – Ненависть

Садо-Мазохистский Комплекс (СМК) можно представить в виде симбиоза перечисленных эмоциональных и маниакальных состояний:

Обида + Социофобия + Мания величия

Компоненты СМК имеют общую составляющую – страх. Опять же, Мания Величия – это всегда мощный социальный барьер, постоянный страх человека быть недооцененным, а обида разъединяет людей по алгоритму социофобии.

Для понимания роли СМК в трансформации эмоций представим реакцию эмоционально сбалансированного человека с номинальной самооценкой. Вы сразу почувствовали, что хамство, вызывающее обиду, к такому человеку «не пристает»! Получается, что для срабатывания комплекса СМК мы должны быть эмоционально несбалансированы, иметь завышенную самооценку и компоненты страха – основу нашей психической неполноценности.

Открою экспериментально подтвержденный факт: период полураспада феномена «Обида» равен 21 суткам. Причем и «включение» эмоции «Обида», и ее «выключение» происходят резко, подтверждая поговорку «От любви до ненависти один шаг». Когда я получил это число, то с удивлением обнаружил, что в природе достаточно циклов, равных 21 суткам. Например, цыплята и многие земноводные рождаются через 21 сутки – кратно 3/4 лунного цикла (28 суток).

Получается, что как только мы обиделись, то тут же «впадаем в психический анабиоз» на 21 сутки. Все это время мы «кипим» внутри себя, присваиваем нелестные эпитеты обидчику, вынашиваем планы мести, то есть напрочь выбиты из колеи привычной жизни - и... регрессируем.

Итак, 21 сутки – это период полураспада эмоции «Обида». Но мы часто не успеваем освободиться от реакции на предыдущую, как новая обида накатила... А поскольку психическая устойчивость человека, уже пораженного обидой, нарушена, то наше состояние можно назвать «Синдром Пролонгированной Обиды». Таким образом, полураспады эмоций «Обида» могут накладываться, превращая наше состояние и нашу Жизнь в непрерывную психо-эмоциональную пытку.

Однако, помимо текущего болезненного психо-эмоционального состояния, вызванного эмоциями обиды, существует скрытая и от того более грозная опасность. Неотработанные продукты Пролонгированной Обиды вытесняются в подсознание и могут остаются в таком «кристализованном» виде... всю жизнь. Понятно, что в таком случае все эпизоды своей жизни вы будете воспринимать исключительно через призму Кристаллизованной Обиды. Следовательно, даже одна неотработанная обида, поразившая вас, например, в детстве, способна руководить вашими действиями на протяжении всей жизни.

И происходит это потому, что мы мало задумываемся над возможными тяжелейшими последствиями банальной на первый взгляд реакция обиды. Как показывает практика, от обиды люди физически гибнут чаще, чем об этом принято (не) думать. Здесь гипотетической «Точкой Невозврата» я считаю Манию Величия («Я превосходнейший») и ее промежуточный вариант – Мания Социальной Желательности («Я благопристойнейший»). А от Мании Величия до инстанции «Гибель» уже рукой подать. Конечно, на то, чтобы пройти роковые состояния:

Самоуничижение – Пессимизм – Драматизация – Стресс – Истощение – Ступор – Апатия – Смерть

понадобится время, но зачастую – непродолжительное.

Здесь здравый смысл говорит нам, что задолго до Точки Невозврата мы должны повернуть к «нормальной» жизни... Но как это сделать? Перечислю шаги выхода из лабиринта Синдрома Пролонгированной Обиды:

Интерес – Дружба – Любовь – Самоуважение – Оптимизм – Воодушевление – Энтузиазм – Свобода

Остается рекомендация:

Приучите себя внимательно следить за своим психо-эмоциональным состоянием и научитесь своевременно распознавать признаки поражения вирусом обиды. И уж если Вы вдруг поссорились с дорогим для Вас человеком, впавшим в состояние обиды, «отпустите ситуацию» на 21 день... и БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

  • Соглашусь с вами ,спасибо за статью,только чаще легче дать этот очень хороший совет,а вот следовать ему ой как тяжело если вся наша жизнь построена именно на обиде,а эта обида идет с раннего детства. Люди чаще всего не понимают,и не хотят изменить свою жизнь,а ведь это своеобразная ломка,которая очень болезненна, а причинять боль себе любимому ой как нелегко .Это можно сравнить с маленьким ,но подвигом.Очень важно в этот момент иметь поддержку от близких людей,которые в общем то тоже нуждаются в точно такой же психологической помощи.Еще раз спасибо за вашу статью,буду непременно ждать продолжения разработки этой безусловно интересной темы.
  • Да интересно! А маниакально - депрессивный психоз, туда же относится или это прерогатива психиатров? Хотя наверно уход в депрессию от обиды, может происходить по такому же механизму...
  • Виктория, само слово психоз указывает на тяжесть ситуации. А вообще состояния психики у здорового человека, часто имеют эквиваленты среди психических нарушений у больных. При серьезных псих расстройствах идет распад ядра личности, поэтому последовательности характерные для работы психики здорового человека могут нарушаться, и проходить атипично. Автор статьи приводит свою цепочку последовательностей, уточненную в процессе разработки технологии PSYNTEC. А период полураспада обиды на 21 день, был зафиксирован на испытуемых при помощи теста.
  • Отличная статья, дающая некую надежду в суверенность своего "Я" ! Прочитав выше написанное, поняла чистую связь обыда-пессимизм, обида-истощение. И принятие, что не все так плохо, раз уж об этом говорят. И в свою очередь описывают так глубоко проблемы обиды на психику человека. Рекомендации понятны и так, далеко не всегда можно самому найти подкрепление для оптимизма, энтузизма и тем более свободы! )