Куб Люшера: «Джос мне друг, но истина дороже»

Автор: Яков Бондаренко вкл. . Опубликовано в Technology

Заслуги нашего современника Владимира Джоса перед психологическим сообществом значительны. По утверждению Члена Совета Института Сонди, доктора философии Фридьюнга Ютнера (г. Цюрих, 2004г.): «В. Джос был первым в России распространителем «Экспериментальной диагностики влечений» Л. Сонди. Джос стал наставником специалистов в Екатеринбурге, которые основали Судьбоаналитическое общество».

В. Джос является автором руководства по тесту Люшера (Джос В.В. Практическое руководство к тесту Люшера. Кишинев, Периодика, 1990г. 174с.), а также стимульного материала к полному тесту М. Люшера. В 90-х годах прошлого столетия руководство и стимульный материал В.Джоса к полному тесту М.Люшера были самыми востребованными для психологов постсоветсткого пространства.

Автор PSYNTEC приобрел руководство и полный набор стимульного материала к Люшер-тесту (Джос В.В. Практическое руководство к тесту Люшера. Кишинев, Периодика, 1990г. 176с.) осенью 1995г. в период учебы.

В этой статье я знакомлю пользователей сайта psy-diagnoz.com с цветовой основой нового теста Lusher Cube PSYNTEC.

Lusher Cube PSYNTEC – это новый компьютерный тест – функциональный аналог полного Люшер-теста. «Функциональный аналог» – это значит: по новому использующий известную идею психодиагностики и оценки эмоционального состояния испытуемого посредством предъявления цветовых стимулов.

Теперь рассмотрим качественно-количественную сторону оригинального Люшер-теста.

О количестве: несмотря на то, что в руководстве М. Люшера (М.Люшер. Цвет вашего характера Перевод с английского. Москва, Вече, Персей, АСТ, 1996г.) указано, что в полном Люшер-тесте используется 25 различных цветов и оттенков, я насчитал 23.

На качестве цветокоррекции стимулов к оригинальному Люшер-тесту остановимся подробнее. На фиг. 1 приведена скан-копия 16-ти цветов к Люшер-тесту, прилагавшихся к руководству В. Джоса. Стимулы выполнены качественно на плотном картоне и по не подтвержденным данным – печатались в Швейцарии.

Понятно, что если мы хотим разобраться в механизме цветового теста, то должны, в первую очередь, понять принципы подбора дискретных цветов-стимулов. Как мы можем оценить валидность самих стимулов к Люшер-тесту и правильность их цветокоррекции?

Отметим, что единственный путь к постижению механизмов любого теста лежит через его модель. Правильнее сказать, что наше сознание вообще всегда имеет дело только с образами- моделями.

Для нового теста Lusher Cube PSYNTEC разработана принципиально новая цветовая модель Color Model PSYNTEC, содержащая 21 дискретный цвет, а количество предъявляемых цветов-стимулов сокращено до 19, конечно же, без ущерба диагностических параметров теста. Эта модель, в силу универсальности принципов ее построения, может быть использована в качестве эталонной при оценке цветокоррекции любого из существующих наборов цветов-стимулов к Люшер-тесту и, в частности, при оценке набора В.Джоса.

На фиг. 2 приведена матрица цветов к полному тесту Люшера, созданная на основе модели Color Model PSYNTEC.

Сравнивая два цветовых набора: В.Джоса и Я.Бондаренко мы находим значительные отличия между соответствующими цветами.

Пользователям «Pd» предлагается простая диагностическая игра «ДЖОС МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ»: найдите 16 цветовых отличий в двух матрицах (см. Фиг. 1 и фиг. 2).

DrawTL1bM-2

Фиг. 1. 16 стимулов к тесту Люшер-Куб (Джос В.В., 1995г.)

MatrixCube16cExp-2

Фиг. 2. 16 стимулов к тесту Lusher Cube PSYNTEC (Бондаренко Я.А., 2012г.)

Администрация сайта psy-diagnoz.com обращается к нашему коллеге Владимиру Васильевичу Джосу с просьбой прокомментировать создавшуюся ситуацию и предоставить цветовую модель, на основании которой были разработаны и изготовлены стимулы к полному тесту М. Люшера. С целью соблюдения «чистоты эксперимента» цветовую модель Color Model PSYNTEC мы опубликуем позже.

    Читать похожие материалы