Пятый элемент Макса Люшера

Создатель мощной психодиагностической технологии никогда не знает ее полных возможностей.

Я. Бондаренко

В 2012 году исполняется 64 года с момента первой публикации цветового теста Макса Люшера.

С появлением технологии PSYNTEC, можно с уверенностью констатировать, что Макс Люшер опередил свое время на 64 года!..

Теперь о «плохом»: можно также констатировать, что полный Люшер-тест психологами в их «повседневной» работе практически не применяется! Почему? Ответ очевиден – собственно тестирование большим количеством карточек, вычисление параметров Куба и, главное, – понимание результатов тестирования довольно сложены для практических психологов.

Время показывает, что применение всего богатства цветотехнологии Макса Люшера возможно только при полной компьютеризации его полного теста. Такой проект Lusher Cube PSYNTEC уже близок к реализации и вскоре будет представлен на суд пользователей psy-diagnoz.com.

Стоит отметить, что до появления PSYNTEC не было критериев для обоснованной оценки достоинств полного Люшер-теста. Более того, - не было и самой цветовой модели Люшер-теста! Теперь блок кода СинтезТеста в его визуальной интерпретации, моделирующий полный Люшер-тест, выступает в качестве такого обобщенного критерия.

В 40-х годах прошлого столетия гений Макса Люшера создал Нечто, которое идеально поддалось компьютеризации... через долгую человеческую жизнь! Мы считаем, что именно этой прогрессивной возможности своей феноменальной разработки не мог знать юный Макс Люшер. В далеком 1948 году до тотальной компьютеризации было еще несколько десятков лет!

Как ни парадоксально, но при всем богатстве и оригинальности цветовой палитры полного Люшер-теста, «Люшеровское Нечто» нашло свое акцентированное выражение в пятиэлементной матрице серой шкалы. Здесь уместно сказать, что в создании своих технологий мы шли разными путями, но получили сходный алгоритмический результат – пятиэлементную матрицу. А теперь откровение: именно пятиэлементная матрица и консолидирующее-стабилизирующая роль Серого цвета являются своеобразной основой технологии PSYNTEC.

Пользователям PD предлагаем еще раз обратиться к алгоритму люшеровского тестирования: «На крышке коробки выкладываем прямоугольнички серого набора в таком порядке:»

Темно-серый

1

 

4

Белый

0

Серый

ветло-Серый

3

 

2

Черный

Учитывая, что объекты слева зрительно выглядят легче, а справа – тяжелее, в PSYNTEC люшеровский порядок раскладки цветов инверсирован по горизонтали. Такое расположение несколько «облегчает» восприятие «самого тяжелого» черного цвета.

стимул PSYNTEC

Фиг. 1. Матрица серых цветов векторного синтез-теста VST17.

Здесь мы акцентируем не явный, но важнейший – «судьбоносный» момент: в центр матрицы юный Макс Люшер поместил не Белый, континуальный во всех отношениях цвет, не Черный – максимально выраженный фактор, – а «тусклый», «не броский» Серый. Это и есть Момент Истины цветотехнологии Макса Люшера, который по праву можно назвать «Пятый Элемент Макса Люшера»!

В четырех следующих люшеровских матрицах «Оттенки основных цветов» центральная позиция остается свободной. Эта свободная центральная позиция цветовых матриц и Пятый Элемент в центре первой матрицы мне, автору PSYNTEC, говорят о многом. Я, как создатель более прогрессивного цветоалгоритма, уверен, что Макс Люшер с большим сожалением исключил Серый консолидирующее-стабилизирующий (!) цвет из четырех цветовых матриц. Дело в том, что добавление всего одного элемента в четыре матрицы увеличивает число цветовых комбинаций в геометрической прогрессии. Благодаря «не добавлению» Серого в четыре цветовых матрицы, Максу Люшеру удалось создать простейший «ручной» алгоритм обработки данных тестирования: требуется «всего лишь» заносить по одному штриху в соответствующие клеточки бланка. Этот простейший алгоритм можно назвать «Компьютер Наоборот» – гении работают и «от противного»!

Компьютер стремительно изменил мир и это не могло не коснуться цветотехнологии Макса Люшера. Можно сказать, что пять матриц Макса Люшера «аккуратно взяты за углы» и помещены в виртуальную среду Psycho Syntez Technology, которой «не страшны» никакие геометрические прогрессии.

Несмотря на 10 миллионов доступных компьютерных цветовых оттенков перечень «диагностических» цветов не так уж и обширен. Да, я создал первый СинтезТест на 17-ти «не люшеровских» цветах. Но, уверен, что ни мне, ни любому другому исследователю больше никогда не удастся разработать другие 16 цветов, подобных цветам «Куба Макса Люшера», которые с такой величайшей точностью «подходили бы психике».

Остается добавить, что компьютеризационный потенциал цветотехнологии Люшера, реализованный в PSYNTEC, открывает перечень новых, еще никем неизведанных возможностей цветотехнологии Макса Люшера, в частности, и мировой психодиагностики вообще.

Всем нам предстоит большая работа по внедрению цветовой психодиагностики «NewLusher» в ее современном синтез-варианте в широкую диагностическую практику.

От всей души тепло поздравляем метра глубинной цветодиагностики Макса Люшера с научным подвигом и замечательным результатом научного предвидения!

Успехов и процветания!

На этой странице вы можете пройти тест Люшера онлайн

    Читать похожие материалы