Тест Роршаха

Тест Роршаха (Rorschact test, Rt), методика чернильных пятен была предложена швейцарским психиатром Германом Роршахом в 1921 году.

Чернильные пятна Роршаха - самый изученный тест среди проективных методик, его библиография включает 11000 работ. Пятна Роршаха являются ведущим психодиагностическим инструментом не только среди проективных методик, но и среди тестов, направленных на оценку личности.

Возможности теста, приписываемые ему литературой, кажутся безграничными: оценка уровня интеллекта и некоторых его свойств, выявление технической и литературной одаренности, оригинальности или банальности мышления, способности к критике, установление особенностей эмоционального реагиро­вания и преобладающего фона настроения, обнаружение лиц, склонных к созданию аварийных ситуаций на транспорте, определение неврозов и психопатий, шизофрении, эпилепсии и органического поражения мозга.

Толкование чернильных пятен изучалось и до Роршаха, но ограничивалось, главным образом, содержательной стороной ответов. Роршах впервые перешел от анализа содержания ответов к механизмам их возникновения. Главным он считал не то, что именно видит человек, а то, как он видит и какие особенности пятен (цвет, форму и т.д.) он при этом использует.

Роршах показал, чем отличаются ответы здоровых людей от интерпретаций психических больных, и описал синдромы, характерные для отдельных психических заболеваний. Каждый ответ на пятно Роршах оценивал по трем основным категориям: локализации, детерминантам и содержанию.

По локализации ответы могут относиться либо ко всему пятну, либо к отдельным его деталям.

Роршах считал, что целостные ответы, когда в концепции образа участвует всё пятно, отражают способность к теоретическому интеллекту. Ответы на детали он связывал с практическим интеллектом и со способностью к контакту. Преувеличенное внимание к мелким деталям Роршах считал признаком придирчивости и мелочности. Ответы на белый фон, по его мнению, всегда свидетельствуют о наличии оппозиционной установки: у здоровых людей - о склонности к дискуссиям, упрямстве, своеволии, а у психически больных - о негативизме, странностях в поведении. Видишь всякую мелочь - значит, педант, видишь не сами пятна, как большинство людей, а прилежащий белый фон - значит, и мыслишь нетрадиционно.

Вторая основная категория оценок ответов - это детерминанты (детер­минизм - лат. determinare — определять), показывающие, какие свойства пятен определяют ответ. К ним относят форму, движение, цвет и светотень. Те интерпретации, где форма соответствует очертаниям указываемых пятен, называются ответами с хорошей или четкой формой, когда такого соответствия нет, говорят об ответах с плохой формой. Ответы, учитывающие цвет пятен, Роршах связывал с особенностями эмоционального реагирования испытуемых.

Важнейшим вкладом Роршаха в изучение личности считается описание кинестетических ответов, то есть ответов испытуемых, которые в пятнах видят движение или позу человека. Он заметил, что замкнутые люди, сосредоточенные на собственных переживаниях, дают кинестетических интерпретаций больше, чем цветовых. Обратные соотношения наблюдаются у людей с живыми эмоциональными реакциями и широким кругом общения, чья психика более зависит от внешних впечатлений, чем от внутренних переживаний. Роршах полагал, что содержательная сторона ответов только случайно отражает пере­живания испытуемых.

В 1939 г. психолог Л. Франк выдвинул понятие проективных методов исследования личности, к которым он отнес и методику Роршаха, тест которого приобрел репутацию «рентгеновских лучей разума».

Стимульный материал теста Роршаха состоит из 10 стандартных таблиц с черно-белыми и цветными симметричными изображениями.

Обследуемому предлагается ответить на вопросы о том, что изображено, на что это похоже. Ведется дословная запись всех высказываний обследуемого, учитывается время ответа, положение в котором рассматривается изображение, а также любые особенности поведения. Завершается обследование опросом, который осуществляется экспериментатором по определенной схеме (уточняются детали изображения, по которым возникли ассоциации).

Каждый ответ оценивается по пяти категориям:

  1. Локализация - выбор для ответа всего изображения или его отдельных деталей.
  2. Детерминанты - для формирования ответа могут быть использованы форма изображения, цвет.
  3. Уровень формы - оценка того, насколько адекватно форма изображения, отражена в ответе.
  4. Содержание - ответ может касаться людей, животных, неодушевленных предметов.
  5. Оригинальность-популярность - оригинальными считаются очень редкие ответы, а популярными те, которые встреча­ются не менее чем у 30% обследуемых.

Обычно изучается суммарная оценка, суммы однотипных - оценок, отношения между ними. Совокупность всех полученных отношений позволяет создать единую уникальную структуру взаимосвязанных особенностей личности.

Основным теоретическим предположением Г. Роршаха является то, что активность индивида определяется как внутренними, так и внешними побуждениями. Сообразно такому пониманию причин активности личность выражается тем отчетливее, чем менее стереотипны вызывающие её стимулы.

Диагностические показатели теста Роршаха не имеют строго однозначного психологического значения данных, получаемых при использовании теста тем определеннее, чем большая совокупность показателей, относящихся к конкретной задаче, изучается.

Несмотря на то, что и по настоящее время нет завершенной теории, связывающей теории особенностей интерпретаций стимулов с личностными характеристиками, валидность теста Роршаха доказана многочисленными исследованиями. Работами последних лет подтверждена высокая ретестовая надежность как отдельных групп показателей, так и теста в целом.

В нашей стране тест Роршаха используется преимущественно в клинико-психологических исследованиях личности.

Развитие теста Роршаха привело к появлению шести наиболее известных в мировой психодиагностической практике схем анализа полученных результатов. Одна из них - интергативный подход Экснера.

На основе современного Интегративного подхода тест Роршаха позволяет получить значительное количество практически важной информации обо всех сферах психологического функционирования человека. Теоретической основой теста Роршаха на основе Интегративной Системы является экспериментально подтвержденная концепция проблемно-решающего поведения.

Особенности Интегративной Системы:

  • Стандартизация и алгоритмизация всех этапов исследования;
  • высокий уровень объективности и надежности данных;
  • ориентация на решение практических вопросов в различных областях деятельности;
  • наличие системной модели анализа поведения;
  • неограниченные возможности для творческого подхода к познанию поведения человека.

Основным фактором, затрудняющим интерпретацию показателей теста Роршаха, является суммарное число ответов, известное как продуктивность ответов. Эмпирически доказано, что продуктивность ответов в тесте Роршаха связана с возрастом, интеллектуальным уровнем и образованием.

Считается, что пятна Роршаха применимы к людям в возрасте от дошкольного до взрослого. Л. Эймс и его сотрудники исследовали и определили нормы для детей от 2 до 10 лет, для подростков от 10 до 16 лет, для пожилых людей в возрасте до 70 лет.

Проведение эксперимента

Исследование должно проводиться в спокойной и неприну­жденной обстановке в отсутствие посторонних. Следует заранее обеспечить непрерывность эксперимента. Прежде чем начать опыт, надо спросить испытуемого, знаком ли он с методикой, слышал или читал о ней. Перед показом таблиц в предварительной беседе следует установить контакт с испытуемым. Чрезвычайно важно также знать о физическом и психическом состоянии субъекта во время показа таблиц. Происхождение таблиц обычно не объясняют.

Работа с испытуемым состоит из четырех этапов:

  1. собственно выполнение,
  2. опрос,
  3. использование аналогий,
  4. определение пределов чувствительности.

Следует избегать всякой подсказки в отношении толкований пятен. Допустимы поощрения: «Да», «Отлично», «Видите, как хорошо у Вас получается».

Время не ограничивается. Допускается прерывание работы с одной таблицей после 8-10 ответов. Все ответы испытуемого записываются в протокол исследования. Фиксируются восклицания, мимика, поведение испытуемого и все замечания экспериментатора.

Если в протоколе отсутствуют цветовые ответы, предлагают  разложить все таблицы на группы по какому-нибудь признаку. При выделении групп, например, по содержанию, испытуемого просят еще раз разделить таблицы по другому признаку. В третий раз можно предложить разложить таблицы на приятные и неприятные. Если в течение трех попыток испытуемый не выделит группу цветных таблиц, делается вывод, что он не реагирует на цветовой стимул.

В заключении по результатам теста Роршаха обычно описывается интеллектуальная и аффективная сферы личности, а также особенности взаимодействия личности в проблемной ситуации.

В zip архиве прилагаются локализационные карты для кодирования локализации и уровня форм ответов испытуемого. Источник: Руководство по кодированию Д. Экснера (2001 г.).

    Читать похожие материалы