Внимательность - качество приближающее нас к реальности

оценка личности

Мы часто верим, что можем достичь счастья, изменив какие-то внешние обстоятельства в нашей жизни и в нашем окружении. Мы игнорируем тот факт, что в значительной мере наши страдания поддерживаются нашим собственным умом. Именно привычные шаблоны работы нашего ума определяют наше восприятие событий, наши эмоциональные реакции на других людей, а также то, как мы видим мир в целом.

Норман Фарб и его коллеги разработали методику, позволяющую исследовать каким образом человеческие существа переживают свой опыт от момента к моменту. Они обнаружили, что у людей есть два различных способа взаимодействия с миром, при которых задействуются два различных набора нейронных сетей.

Одна сеть – это “сеть по умолчанию” или “заданная сеть”. Это та самая сеть, которая активна, когда мы что-то планируем, предаемся мечтам и размышляем. Эта сеть также активизируется, когда мы думаем о себе или о других людях – она удерживает связность “изложения” или “нарратива”. Нарратив – это история, персонажи которой взаимодействуют друг с другом в течение времени. Мозг хранит огромные запасы информации о нашей собственной истории и об историях других людей. Когда заданная сеть активна, мы думаем о нашей личной истории или о нашем будущем, а также обо всех людях, которых мы знаем. Поэтому в исследовании Фарба эта сеть также была названа “нарративным контуром”.

Когда мы взаимодействуем с миром посредством нарративного контура, мы берем информацию из внешнего мира, пропускаем её через фильтр того, что всё это значит, и добавляем наши интерпретации. В каждый момент времени наше сознание не свободно, а определено тем, в каком состоянии оно находилось в предыдущие моменты, и вся совокупность нашего прошлого опыта определяет всю совокупность нашего текущего опыта.

Мы не замечаем взаимозависмость и непостоянство окружающего нас мира, потому что мы кристаллизуем наш опыт в заранее сформированные составные шаблоны, которые кажутся нам неизменными во времени. Мы столь же узко воспринимаем людей и более сложные явления, навешивая на них упрощающие ярлыки. И, как следствие, мы не видим других людей (и даже самих себя) во всей уникальности текущего момента. Похоже, что иллюзия – наше некорректное восприятие реальности – является естественным следствием фундаментального биологического процесса, прекрасного в своей практичности и элегантности, но и угрожающего нам большими заблуждениями. А способность нашего мозга быть пластичным приводит к тому, что эта иллюзия поддерживается благодаря нейронному механизму, ответственному за процесс формирования понятий.

Заданная сеть активна практически всегда, когда мы бодрствуем, и нам не требуется особых усилий, чтобы она работала. В ней нет ничего неправильного – идея в том, что, возможно, вам не захочется ограничивать свое восприятие и взаимодействовать с реальностью только через эту сеть.

Исследование Фарба демонстрирует, что существует совершенно иной способ восприятия нашего опыта. Ученые назвали это “прямым опытом”. Когда активируется сеть прямого опыта, мы не думаем сосредоточенно о прошлом или будущем, о других людях или о себе, и в принципе не слишком много размышляем. Вместо этого мы переживаем ту информацию, которая поступает в ваши органы чувств в режиме реального времени. Мы воспринимаем больше информации о том, что происходит вокруг нас, и эта информация более точная. Замечая все больше информации в реальном времени, мы более гибко реагируем на окружающий мир. Мы также освобождаемся от ожиданий и предположений, и способны реагировать на события по мере того, как они разворачиваются. Воспринимая мир напрямую, мы можем вплотную приблизиться к реальности любого события.

В результате непрерывного процесса возникновения новых устойчивый нейронных связей, в нашем мозге постепенно формируются новые нейронные сети, связанные с тем опытом, которые повторяется в нашей жизни чаще всего. Эти нейронные сети отражают наше личное знание о каждом конкретном объекте, человеке или ситуации, которое проявляется в нашем опыте как ощущения, воспоминания, эмоции, мысли и поведенческие реакции. И по мере того, как мы проживаем нашу жизнь, те нейронные контуры, которые мы используем наиболее часто, становятся невероятно устойчивыми.

На практике это означает, что они включаются едва ли не на автомате, и их гораздо легче активировать по сравнению с новыми, ранее не использовавшимися, контурами. Для первичной активации этих старых контуров нужно меньше энергии, чем для активации новых, и тогда потакание своим привычкам становится в буквальном смысле “путем наименьшего сопротивления”. Наши действия (к которым относится не только наше поведение, но также и мысли) оставляют следы в наших умах, и вероятность того, что в будущем мы поступим или подумаем также, увеличивается.

Наши психические и поведенческие привычки лежат в основе всего многообразия нашего жизненного опыта, и большинство из этих привычек мы просто не осознаем. Они управляют нашей жизнью, и в результате мы проживаем её на автопилоте. Мы можем начать осознавать свои психические привычки. А заметив их, мы можем сделать выбор – следовать им или попробовать изменить их, попробовать реагировать не автоматически, а осознанно. И тогда мы можем сформировать новые устойчивые нейронные контуры. Но это нелегко. Мы начинаем менять глубоко укоренившиеся психические привычки, которые сформировались благодаря тысячам, если не миллионам повторений. Если у нас хватит преданности, мы сможем создать новые здоровые психические наклонности – к мудрости и состраданию, осознанности и доброте.

С биологической точки зрения мы, вероятно, никогда не сможем полностью свести на нет физические проявления тех структур нашего мозга, которые ответственны за концептуальное мышление. В конце концов, оно необходимо нам для осмысленного функционирования в мире. Но мы можем изменить свое отношение к нашим концепциям, мы можем увидеть их основания. И тогда постепенно мы сможем увидеть истинную природу реальности.

Sergey Sergey, 2 февраля, 2018 г.