Как определять нормального психолога или тренера

Ускоренное восстановление во сне - QSleep

Как-то недавно я выступал на мероприятии, где среди нормальных людей были два психолога. Оба лет по 45-50. Представляясь, один из них с улыбкой хвастался тем, что он знает о своем расстройстве - нарциссизме. Второй промямлил нечто невразумительное о себе.

На протяжении всего мероприятия, именно эта сладкая парочка все время пытались вставить ироничные шуточки в сторону того, о чем я говорил. Тема была посвящена моим наработкам в сфере мужской психологии и тем проектам, которые мы делаем для современных мужчин.

Я понимал, что их цепляли мои слова. Задевали за живое. Хотя у меня совершенно не было такой задачи. И те, кто бывает на моих программах, знают, что я всегда уважительно, спокойно и дружелюбно веду диалог. Но, как специалисту, мне было понятно, что эти люди к своим годам так и не справились с задачей психологического созревания. Поэтому они, в отличие от других ребят, с интересом задававших уточняющие вопросы, пытались только язвить.

И здесь я подвожу к теме, которая начинает меня волновать все больше и больше. Я вижу, что на рынке семинаров и тренингов растет опухоль. Злокачественная. Слишком много стало людей, которые обалдели настолько, что не имея высшего образования называют себя психологами. И они всерьез апеллируют к темам прошлых жизней, родовых узлов или кармических связей. А люди, отчаявшись найти решение своей проблемы, слушают этот бред и платят им деньги, вместо того, чтобы на уровне своей квартиры навести порядок и решать вопросы со своими родными и близкими, говоря честно, глаза в глаза.

Например, на днях я узнал, как некая белорусская психолог на своей странице проклинала и остервенело желала подписчице, чтобы у той бог все в жизни забрал. Знаете за что? - подписчица разместила у себя текст той женщины-психолога без указания авторства.

А как вам женский тренер, у которого из орбит вылезают глаза, а со рта срываются слюни, когда он истерично крича, убеждает девушек, что мужики для того и созданы, чтобы их разводить на бабки?

Или раскрученные мужские тренеры, у которых несколько человек уже умерли на семинарах от запредельных нагрузок на тело и психику? А те, рассказывая о мужестве, духовности и благородстве, почему-то не нашли в себе ни мужества, ни духовности, ни благородства, чтобы пообщаться и извиниться перед родственниками преждевременно ушедших ребят.

Я лично знаю гомосексуалиста, который считается очень крутым профессионалом в среде психотерапевтов. Ему аплодируют на международных конгрессах. Но я так же знаю, что этот человек совращал молодых пацанов, манипулируя их сознанием и пользуясь своим профессиональным обаянием. А те, когда оказывались им брошенными, не знали что им делать, куда деваться и как жить дальше. Они не понимали, кто они и кого им любить: девочек или мальчиков? Их судьбы сломаны. И знаете какие курсы на досуге ведет этот человек? - мужские.

Мне повезло, что в университете у меня были хорошие учителя. Мастера. Настоящие, мощные. Носители культурного кода нашего ремесла. Их фамилии известны лишь тем, кто с ними знаком: Репкина, Акименко, Бажутина. Они никогда не ставили свое мастерство на рельсы маркетинга и рекламы. О них просто ходили легенды, а истории передавались из уст в уста.

Однажды, к одной и них мать привела сына-подростка. Проблемный, говорит. Та спросила, умеет ли парень стирать свои вещи руками? - мать ответила, что нет. Так вот, пока не научится, ко мне не приходите, ответила она им и закрыла дверь. Жесткая была, но четко знала, что и зачем делает. Она понимала, что пока человек не возьмет за себя ответственность хотя бы в элементарных вопросах, помогать ему бесполезно.

А в чем могут помочь те психологи, которые к 45-ти годам не помогли даже себе справиться с нарциссизмом? - а ведь это болезнь, дурная и мешающая. Ведь из-за нее, даже на простом семинаре ты ведешь себя, как дурак, не способный проявить уважения к своему выступающему коллеге.

Чем может помочь белорусская психолог, поврежденная настолько, что готова размазать человека за копирование ее очередного бессмысленного текста?

Зачем идти к женскому тренеру, который несколькими годами ранее сидел в тюрьме за финансовое мошенничество? Зачем идти туда, где люди ломают себе кости и калечатся? А если вам предлагают участие в некой мужской, которую ведет гуру, обиженный на своих родителей - я бы очень сильно молился, чтобы симпатия этого гуру обошла меня стороной...

P.S. Если вам интересно, поставьте плюсик, лайк, сделайте репост или каким-то другим способом дайте знать и я запишу видео о том, как определять нормального психолога/тренера и не тратить деньги и время на поврежденных «учителей».

Андрей Жельветро, 8 декабря 2017 г.