FAQ по тесту VST17

25 июня 2012 года состоялась on-line презентация VST17A (второго теста) в рамках проекта PSYNTEC
25 июня 2012 года состоялась on-line презентация VST17 (второго теста) в рамках проекта PSYNTEC

...так вот, возникли дополнительные вопросы:

Вопросы 1, 2:

  1. Каким образом "технология PSYNTEC позволяет нам выводить аналогичные корреляционные связи исключительно по цветовым предпочтениям"? То есть в общем понятно, что не из головы какие-то корреляты были взяты, но всё же ссылка на конкретные исследования по теме необходима на мой взгляд.

  2. Где тут в цветах спрятался Айзенк?

 

 

Психо-синтез технология PSYNTEC предназначена в том числе и для синтеза уже имеющихся в мире психодиагностических наработок. До сих пор диагностические разработки разных авторов были несовместимы.

Исходя из того объективного факта, что изучаемая психическая реальность одна и та же, мною были разработаны алгоритмы совмещения разных технологий через закономерности фундаментального феномена Вселенной – энерго-информационного потока, вызывающего в нашем сознании ощущения, которые мы называем цветом.

Всем известно, что “на вкус и цвет товарища нет”. В этом изречении народная мудрость постулирует типологические особенности разных людей. То есть, люди разных психологических типов будут воспринимать универсальную энергию – цвет по разному – “по своему”. Следовательно, исходной гипотезой цветовой психодиагностики является формула: “Каждому типу личности свойственны особые цветовые предпочтения”.

Итак, в PSYNTEC мы всегда получаем результирующий вектор, построенный на основе ваших закономерно-типологических цветовых предпочтений. Например, наиболее предпочитаемые Вами цвета Синий и Зеленый, тогда и результирующий вектор будет в этом секторе (левый верхний на цветовой диаграмме).

В тестах VST никакого отдельного Люшер-теста или Сонди-теста или какого либо другого Вы не проходите. Все интерполяции цветов предпочтения в результаты разных тестов производятся компьютерной программой автоматически по специальным алгоритмам, составляющим интеллектуальную собственность. С учетом этого факта, а также, поскольку PSYNTEC находится на стадии становления, дешифратор данных тестирования не публикуется в открытой печати.

О принципе интеграции психодиагностических технологий в PSYNTEC можете прочесть в отдельных статьях:

PSYNTEC и технология Г. Айзенка

Можно сказать, что Г. Айзенк еще в прошлом веке предвосхитил идеи технологии PSYNTEC. Поясним это на примере “Айзенк личностный опросник” (Eysenck Personality Inventory, или EPI, 48 вопросов), опубликован в 1963 году.

Этот Айзенк-тест имеет высокую ретестовую надежность (месячный интервал): по шкале экстра-интроверсии 0,82-0,85, по шкале нейротизма – 0,81-0,84. Мы уже приводили на сайте диаграмму “Круг Айзенка”, совмещенный с цветовым кругом PSYNTEC (см. Фиг. 1). Здесь наглядно видно, чего не хватило Г. Айзенку до технологии PSYNTEC. Ему не хватило “всего” трех действий:

  1. Соединить точки на шкалах-осях отрезком прямой;
  2. Разделить этот отрезок пополам;
  3. Провести вектор из центра круга, точка “О” через медиальную точку Md (точку программного построения результирующего вектора).

Однако “получилось как получилось”: круг Айзенка – это анахронизм прошлого века, а цветовой круг и алгоритм построения результирующего вектора – это современная технология PSYNTEC.

Теперь, следующий шаг в понимании корреляций PSYNTEC-Айзенк. Известно, что каждый цвет обладает символизмом. Например, символическое значение красного цвета: сила, мужество, храбрость, сексуальность. Наработки по “цветофикации” языка – цветовой символике языка также имеются в достаточном количестве. Отсылаем интересующихся к книге А. П. Журавлева “ Звук и смысл”, где обосновывается, что гласные звуки обладает определенной – собственной цветовой символикой.

Например: звук “А” - густо-красный, “Я” - ярко-красный, “О” - светло-желтый или белый, “Ю” - голубоватый, сиреневый, “Ы” - мрачный темно-коричневый или черный и т.д. Таким образом немногие осознают, что любому слову, а также любому высказыванию соответствует свой цветовой символизм.

Переходя на уровень цветодиагностики мы вправе утверждать, что нет “никакой” разницы в том, что предъявлять испытуемому в качестве стимулов – вопросы опросников или “напрямую” их энерго-информационные эквиваленты – цвета. И те и другие стимулы обладают для психики определенным энерго-информационным потенциалом. Цвета предъявлять предпочтительней, так как цвет – это энергия “в чистом виде”. То есть, например, для Айзенк-теста не будет существенной разницы, если мы с целью получения точек по шкалам E/I и Stab/Neur: а) предъявляем стимулы в виде вопросов тест-опросника со скрытой цветовой символикой (и получаем точки E/I и S/N); б) предъявляем цветовые стимулы с явной цветовой символикой (с той же целью). По пункту “а” функционирует тест-опросник, а по пункту “б” – цветовые тесты серии VST.

Остается один шаг к пониманию корреляций PSYNTEC-Айзенк. Получая в цветовом тесте VST17A PSYNTEC результирующий вектор в системе координат осей, представленных на рисунке (см. Фиг. 1), однозначно характеризуемый направлением (угол поворота) и размером, точка Sz, мы, построив проекции этой точки на “оси Айзенка” с градациями темпераментов (0-24), получаем возможность интерпретировать полученный в цветовом тесте результат тестирования в терминах Г. Айзенка.

Eysenck cirkl

Фиг. 1. Круг Айзенка в интерпретации PSYNTEC

PSYNTEC и технология М. Люшера

До настоящего времени не существовало какой-либо другой цветовой методики, сравнимой с тестом Люшера по полноте словесных характеристик цветовых рядов предпочтения.

В кратком Люшер-тесте 8 цветов, а в VST17 – 17 цветов, как быть?

Решение простое – включить в 17-ти позиционный ряд 8 цветов М. Люшера. Благодаря такому решению, появилась возможность по 8-ми цветному ряду предпочтения цветов, совпадающих с цветами М. Люшера, характеризовать 17-ти позиционный ряд теста VST17. Как показала практика, такой подход к созданию принципиально нового теста, названного “VST17 Lusher PSYNTEC”, значительно улучшил качества исходного Люшер-теста за счет “скрытного” – не явного предъявления восьми люшеровских стимулов.

Lusher psyntec

PSYNTEC и технология Л. Сонди

Наибольшей сложностью в построениях Л. Сонди-PSYNTEC оказалось нахождение соответствий между Сонди-факторами и цветами.

Достаточно сказать, что потребовалась разработка специальной интерполяционной таблицы, по которой интепретатор компьютерной программы переводит цветовые коэффициенты в ряду предпочтения (для соответствующих цветов) в шаги Сонди-теста. Здесь оказалось, что цветовых шагов девять, а шагов Сонди-теста, как известно шесть.

Далее, было опробовано несколько комбинаций факторы Сонди – цвета. Каждая новая пробная комбинация факторы-цвета тщательно проверялась, занимая при этом значительные периоды времени. В результате целенаправленных поисков оказалось, что Сонди-факторы распределены по цветовому кругу PSYNTEC неравномерно и несимметрично. И если фактор “p” занял полюс зеленого цвета (ребро секторов 24/25, фиг. 1), то фактор “k” занял полюс люшеровского синевато-зеленого цвета (ребро секторов 20/21, цвет TL2, там же). То есть, “шизофренические” факторы “k” и “p” оказались расположенными рядом – в одном типологическом шаге друг от друга. Что сразу поставило под сомнение сондевскую трактовку защит.

Так, если защита “проекция” имела место быть в зоне зеленого цвета, то расположение защиты “интроекция” на полюсе люшеровского синевато-зеленого явно не соответствовало ее содержанию. В пароксизмальном векторе эпилептоидный фактор “е” безусловно расположился на полюсе желтого цвета (ребро секторов 40/41, цвет TL4, там же), а истероидный “hy” – в четырех типологических шагах – на полюсе красного цвета (ребро секторов 56/57, там же).

И что в этом плохого, скажете Вы!?

Наш ответ: “Тестово-диагностически плохо то, что не расположено оппозиционно!” А факторы Сонди-теста, относимые к сфере “Я” оказались тотально не оппозиционными! Получалось так, что половина описаний по формулам Сонди-теста оказались, мягко говоря, сомнительными.

Сонди тест (PSYNTEC)

Поэтому был разработан новый алгоритм получения формул Сонди-модерн, который заключался в суммировании трех “исходных” рядов предпочтения PSYNTEC с целью получения четвертого – “Интегративного” ряда предпочтения. Интегративный ряд предпочтения построен на принципе главенства максимально предпочитаемых цветов по результатам сравнения трех рядов.

Это позволило исключить неопреленно-амбивалентные реакции “±” и, тем самым, сократить количество формул Сонди с 16-ти до 8-ми. В свою очередь сокращение количества формул привело к возможности нумераций и тестовых тарификаций всех 1024 вариантов комбинаций числа возможных перестановок. Достаточно сказать, что число полных перестановок при 16-ти формулах для четырех факторов Сонди составляет 65536 вариантов, что в 64 раза больше вариантов PSYNTEC.

Возвращаясь к вопросу соответствия “цвета-факторы Сонди”, в качестве “цветов Сонди” были приняты:

  • Зеленый цвет – фактор “р”, Красный – фактор “hy”;
  • Желтый – фактор “е”; Синий – фактор “n”;
  • Бирюзовый – “d”; Оранжевый – фактор “m”;
  • Изумрудный – фактор “s”; Фиолетовый – фактор “h”.

В качестве фактора, комплементарного синему цвету, введен новый фактор “n” от слова “Melancholiа / Меланхолия”. Фактор “k” исключен из рассмотрения.

Таким образом, встреча Сонди-теста с цветовым энерго-информационным эталоном PSYNTEC оказалась разрушительной для него. Причем, сама Сонди-технология задумана превосходно, но для сферы “Я” реализована все-же не корректно.

При конструировании VST17, в качестве цветов, соответствующих Сонди-факторам, были приняты еще восемь цветов: Красный-Зеленый, Синий-Желтый, Бирюзовый-Оранжевый, Изумрудный-Фиолетовый. Вместе с люшероскими это составило 14 неповторяющихся цветов. До “полного комплекта” – 17-ти неповторяющихся цветов оставалось добавить: Белый, Светло-серый, Темно-серый – цвета серой шкалы полного теста М.Люшера.

Совмещение в одном пакете цветовых стимулов комплементарных стимулам ведущих диагностических методик приводит к тому, что, когда вы тестируетесь тестами серии VST технологии PSYNTEC, вы одновременно регистрируете свои предпочтения в двух и более измерениях, например, – в измерении, доступном для дешифрации приемами технологии М. Люшера, в измерении, доступном для дешифрации приемами технологии Л. Сонди и т.д. Вы, естественно, не проходите тестирование по названным выше тестам, вы “всего лишь” регистрируете свои психо-эмоциональные реакции в многомерном цветовом континууме.

Такой многомерный подход к диагностической регистрации реакций приводит к появлению нового системного качества тестов серии VST. Это новое качество проявляется, в первую очередь, в повышенной точности соответствий в цепочке “цветовой стимул – содержание психо-эмоциональной реакции”. Новое системное качество по проекции всего одной точки размера вектора (точка Size – размер) на соответствующие оси-шкалы, например на шкалы Айзенка, позволяет получать соответствующие интерпретации, например, по тесту Г. Айзенка.

Но для того, чтобы такая возможность совмещения в одном тесте многих технологий стала доступной, приемами технологии PSYNTEC выполняется самое главное: в пространстве цветового круга PSYNTEC строится результирующий вектор, геометрически однозначно отражающий результат ваших цветовых предпочтений.

Вопрос 3:

Демонстрационная версия в разделе Дешифровки всё же представлена в несколько разрозненном виде (опять же увидел раздельные результаты по Люшеру и Сонди). Как будет выглядеть результат платной дешифровки? Он такой и есть как представлен тут или же это какой-то интегрированный материал, который копипастой можно представлять заказчику на понятном языке? Серьёзно, через интерпретационные блоки того же Сонди продираться приходится. Да и с Люшером неподготовленному "наивному испытуемому" совладать получится не сразу.

Конечно, современным психологам, привыкшим к однозначности Люшер-технологии, не просто понять значение дешифрации данных тестирования VST в комплексе. Однако, технологию М.Люшера нужно все-таки изучить – проще технологии в наше время уже не будет! Сложность технологии Л.Сонди многоаспектна. К сожалению, описания по формулам, относящимся к сфере “Я”, изобилуют расплывчатостью, особенно для реакций “±”, и, как показали наши исследования, – неточностями. Поэтому даже подготовленному медицинскому психологу порой не разобраться, какой вариант описания по формулам Сонди применить для конкретного случая.

В нашем дешифраторе эта проблема решена следующим образом. Приводятся описания по формулам в двух вариантах:

  1. Вариант “Сонди-ретро” – все как в оригинальном Сонди (16 формул);

  2. Вариант “Сонди-модерн”, в котором количество формул сокращено до восьми, а новое содержание формул приведено в соответствие с цветовым символизмом.

Таким образом, для теста VST17A на первом этапе можно обойтись и без “полного ликбеза”. Достаточно поглубже познакомиться с психологическими защитами и, особенно, – с патологиями психики: “Без патологии нет типологии!”.

Диаграмма PSYNTEC “Защиты” дает представление о характере распределения предпочитаемых защит относительно цветов. До сих пор известна компоновка защит по Келлерману-Плутчику. Исследования PSYNTEC показали, что в тест-опроснике Келлермана-Плутчика (92-97 вопросов) система защит также не отвечает требованию оппозиционности.

С уважением, автор PSYNTEC Бондаренко Яков