Психологическая диагностика в экспертизе

Психологическая диагностика в экспертизе

В этой статье отметим значение психодиагностики в судебной практике.

Использование тестирования в судебно-психологической экспертизе практиковалось с конца 19 века.

Первоначально использовались преимущественно проективные методики, позднее стали использовать опросники личности. Уже тогда отмечалась необходимость привлечения к судебной практике экспертов-психологов, которые имели бы право на ознакомление с материалами дела и могли обследовать участников судебного процесса.

В России  психологическая экспертиза до 1917 г. не проводилось, все психологические вопросы решались только в рамках психиатрической экспертизы.

 В судебной психологии  делается акцент на следующих моментах:

  • психологические особенности личности преступников;
  • психологические предпосылки преступления;
  • правдивость показаний свидетелей;
  • условия и факторы, влияющие на судью и других участников судебного процесса.

В процессе судебно-психологической экспертизы психолог, используя свои знания и методы, получает новые факты, которые в дальнейшем могут использоваться в суде для установления объективной истины в конкретном деле.

В целом, специфика судебно-психологического обследования требует от психолога специальных знаний в области психиатрии, судебной психологии и уголовного права.

Для работы экспертом в суде к психологу предъявляются требования личностной и культурной зрелости.

Диагностическое обследование проводится экспертом-психологом по заранее намеченному плану; методики подбираются с учетом вопросов, которые предлагают психологу  представители следствия или суда.

По итогам психологического обследования выносится психологическое заключение. Психологическое заключение пишется четким и ясным языком без использования специальных терминов. В психологическом заключении на вопросы следствия даются однозначные ответы с обоснованием. Если в чем-либо у эксперта есть сомнение и неуверенность, он предоставляет суду все возможные ответы на поставленный вопрос и указывает степень их вероятности.

В настоящее время все чаще и чаще  в судебном процессе используют знания экспертов-психологов, что позволяет эффективнее решать задачи расследования и раскрытия преступлений.

Результатом любой психологической экспертизы становится психологическое заключение.

    Читать похожие материалы