Зрительно-моторный гештальт-тест (Бендера)

Зрительно-моторный гештальт-тест

(Bender Visual-Motor Gestalt Test) — методика исследования зрительно-моторной координации, разработана в 1938 году Лауреттой Бендер.

Стимульный материал визуально-моторного гештальт-теста состоит из 9-и стандартных карточек с изображенными на них геометрическими фигурами, предъявляемыми обследуемому в определенной последовательности. Изображения отобраны из серий фигур, предложенных одним из основателей школы гештальт-психологов М.Вертгеймером. Обследуемому предлагается воспроизвести каждое изображение по имеющемуся перед ним образцу и по памяти.

Тест используется в основном для выявления признаков органических поражений головного мозга, реже — для определения уровня интеллектуального развития. Это возможно потому, что графические движения характеризуются наиболее высокой степенью регуляции движений. Нарушения механизмов пространственного анализа и синтеза в первую очередь отражаются на графических движениях.

В зарубежных исследованиях показана высокая надежность и валидность теста.

Визуально-моторный гештальт-тест применяется также в качестве проективной методики исследования личности. При этом исходят из того, что стиль выполнения обследуемыми рисунков позволяет раскрыть особенности их личности.

Например, столкновение нарисованных фигур указывает на дезорганизацию, жирные линии являются, как правило, индикатором агрессивности, враждебности и т. п.

Валидность и надежность теста не доказана. Существует вариант визуально-моторного гештальт-теста для детей.

    Читать похожие материалы