Пиктограммы (Б.Г. Херсонский)

Пиктограммы

Методы исследования мышления известны в психологии более столетия. В отечественной патопсихологии они используются особенно широко. Причины многообразны: простота самих методик, их пластичность, возможность индивидуального подхода при исследовании.

Методы исследования мышления, применяемые сейчас, разрабатывались в тридцатые-пятидесятые годы двадцатого века. С тех пор они практически не подверглись модификации и теоретической разработке. Переиздания классических работ С.Я. Рубинштейн и Б.В. Зейгарник, осуществленные в последние годы, полностью воспроизводят исследования шестидесятых-восьмидесятых годов. Работы крупного патопсихолога В.М. Блейхера давно не переиздавались. Ученики выдающихся ученых мало что добавили к исследованиям своих предшественников. В этом отношении работы Б.Г. Херсонского являются исключением из общего правила. Наиболее известны исследования автора в отношении метода пиктограмм.

Пиктограмма
метод исследования мышления, памяти и эмоций, разработанный в 1930-х гг.. Первоначально метод использовался в психологических исследованиях для опосредованного запоминания.

Идея опосредованного запоминания принадлежала Л.С. Выгодскому, впервые о пиктограммах как о методе исследования заговорил А.Р. Лурия. Заслугой А.Н. Леонтьева стала широкое использование пиктограмм в психиатрической клинике.

В 60-70-х гг, начали применять для оценки ассоциативного мышления и логической памяти. Применение пиктограмм для решения такого плана задач считали целесообразным такие патопсихологи как Б.В. Зейгарник, С.Я. Рубинштейн и В.М. Блейхер.

Пиктография - древнейший вид письменности при помощи изображений и знаков. Было отмечено, что в разных системах пиктографической письменности прослеживаются общие закономерности. Главная из которых связана с тем, что знак не связан со звучанием слова, а выражает смысл слова. Можно смысл понятия передавать с помощью прямого конкретного изображения, а можно передавать в изображении всего лишь части реального объекта, которая наиболее типична именно для него. Пиктография использует устойчивые, сохраняющиеся в течении веков принципы символизации, позволяющие выявлять важнейшие принципы функционирования мышления человека.

В инструкции испытуемому предлагается запомнить определенное количество слов и выражений, при этом для запоминания предлагаемых слов и выражений испытуемый должен нарисовать пиктограмму, то есть изображение или значок. В заданиях используются понятия различной степени обобщенности, запись которых затруднена или невозможна при помощи прямых изображений. В инструкции испытуемому запрещается использовать буквенные и словесные обозначения.

Из всех методик, направленных на изучение опосредованного запоминания, пиктограмма оказалась наиболее сложной, поэтому ее выполнение затрудняется при интеллектуальной недостаточности, что существенно увеличивает значение методики в оценке интеллектуальной составляющей.

Б.Г. Херсонский разработал критерии стандартизации и количественной оценки полученных результатов, многокомпонентной технологии анализа данных в соотношении с другими тестовыми методиками, например, тестом Роршаха.

Работа Б.Г. Херсонского позволила гораздо шире и глубже интерпретировать образы, создаваемые испытуемыми в ответ на предъявление слова-понятия. По существу, автор разработал тестовый проективный интерпретационный подход к анализу результатов исследования с помощью методики «Пиктограммы». Это позволило использовать метод пиктограмм не только для исследования мышления, но и для квалификации актуальных эмоциональных состояний испытуемого, способности к адекватной рефлексии и самоконтролю, критичности и других компонентов в оценке личности.

Пиктограммы нашли широкое применение в дифференциальной диагностике психических и пограничных нервно-психических расстройств, в комплексной психолого-психиатрической экспертизе и т.д.

    Читать похожие материалы