Опросник диспозиционного оптимизма (LOT)

Опросник диспозиционного оптимизма (Life Orientaton Test, LOT), методика, разработанная американскими психологами Майклом Шейером и Чарльзом Карвером в 1985 году на основе модели поведенческой саморегуляции.

Опросник предназначен для оценки оптимизма-пессимизма.

В основу модели поведенческой саморегуляции легли представления о том, что оптимизм – это обобщенные ожидания относительно будущих событий, которые носят позитивную окраску. Диспозиционный оптимизм в этой связи рассматривается как стабильная личностная характеристика, отражающая позитивные ожидания субъекта относительно будущего.

Истоком модели поведенческой регуляции считается теория мотивации, в которой оптимизм рассматривается как ожидаемая ценность. Теория мотивации подчеркивает два важных условия мотивационной активности – привлекательность результата и веру в его достижимость.

Исследуемый с помощью опросника диспозиционного оптимизма раскрывает веру в достижение результата или, по-другому, ожидания относительно будущего.

Согласно модели поведенческой саморегуляции, люди совершают направленные на преодоление трудностей для достижения поставленных целей усилия лишь до тех пор, пока ожидания относительно их будущих успехов достаточно благоприятны. Если же у человека возникают сомнения по поводу достижения результата, он склонен оставлять попытки достичь своих целей.

Переживания, сопровождающие ожидания, всегда носят различную эмоциональную окраску. Субъективное ощущение приближения к намеченной цели всегда носит позитивный аффективный всплеск, в противовес этому, возникновение препятствий на пути к цели сопровождается негативным аффективным выражением.

В целом результаты исследований подтвердили, что оптимизм - это достаточно стабильная характеристика личности. Исследования на американских выборках с использованием LOT показали корреляцию оптимизма с уровнем дохода и качеством образования.

Диспозиционный оптимизм имеет позитивные связи также с самооценкой, внутренним локусом контроля, воспринимаемым мастерством, нейротизмом, тревожностью, депрессией и склонностью к переживанию гнева.

В период госпитализации оптимисты выздоравливали быстрее чем пессимисты.

    Читать похожие материалы