Куб Линка

«Куб Линка» - это методика оценки когнитивных процессов и интеллектуальной функции.

Чаще всего она используется для исследования конструктивного интеллекта или наглядно-действенного мышления. Кроме того, тест позволяет судить о наблюдательности и умении видеть закономерности.

Считается, что формирование интеллекта начинается с развития наглядно-действенного мышления, его еще иногда называют «практическое мышление» или «невербальный интеллект». Такой вид мышления индивида прослеживается на протяжении всего фило- и онтогенеза и проявляется на самых ранних стадиях формирования психики.  Именно поэтому наглядно-действенное мышление часто характеризуется как низшее или простое, оно присуще не только людям, но и характерно для животных. Несмотря на это, такой вид мыслительной деятельности позволяет находить решение нестандартных задач посредством наблюдения, проб и ошибок. Практическое мышление позволяет индивиду решать задачи в ситуациях, сопровождающихся повышенным нервно-психическим напряжением, ответственностью, значительными усилиями.

kub linkМетодика «Куб Линка» представляет собой набор из 27 деревянных кубиков, размер каждого 3x3 см. Испытуемому предлагается из маленьких кубиков, окрашенных в три цвета (зеленый, красный, желтый), собрать большой одноцветный куб. Для решения такой конструктивной задачи испытуемому необходимо соотнести поставленную перед ним задачу и доступные для ее решения средства.

В пробе Линка конструктивность мышления - это способность расчета необходимого числа кубиков с различно окрашенными сторонами.

Задание выполняется на время, поэтому необходимо наличие у экспериментатора секундомера.

Области применения куба Линка

Изначально тест применялся в психологии труда, он позволял оценивать сообразительность, особенности эмоциональных реакций, устойчивость внимания.

В клинической психологии тест применяется для дифференциальной диагностики «лобного» синдрома, при диагностике поражений теменно-затылочных отделов мозга, проявляющихся трудностями анализа и синтеза, а точнее выделением наглядных признаков и пространственных отношений.

«Проба Линка» в клинической практике применяется наряду с методикой «Кубики Коса».

В детской психологии тест чаще используют не с диагностической целью, а для коррекционно-развивающего обучения.

При таком варианте использования методики ребенку предлагают в виде игры «Строительство дома по заданному плану» собрать большой куб. В самом начале игры педагог вместе с ребенком изучают подробный план по строительству дома: какие кубики понадобятся для строительства фундамента, стен, внутренней части; определяются с числом кубиков, необходимых для выведения каждого из этажей и т.д. Строительство дома на основе наглядно представленной программы формирует у ребенка способность к ориентации, исследовательский подход, контроль за своим поведением.

Широко известен вариант теста под названием «Уникуб» http://nikitiny.ru/unikub, он входит в систему развивающих методик, разработанных в 60-х годах семьей Никитиных.

В подростковой практике и семейном консультировании можно встретить такой вариант использования теста как «Совместное складывание куба Линка». По результатам наблюдения экспериментатор делает вывод об особенностях взаимодействия родителя и подростка в семье.

    Читать похожие материалы