Кубики Коса

Тест складывания кубиков (Kohs Block Design Test) разработан в 1923 году профессором психологии университета штата Орегон С.К. Косом.

Сам Кос считал, что его тест может заменить широко распространенные вербальные тесты. 

В 30-х годах тест «Кубики Коса» привлек внимание советских психотехников и педагогов, изучающих потенциальные возможности индивида, не связанные с интеллектуальным развитием. В то время тест получил широкое распространение как инструмент для оценки интеллектуальной одаренности - «потенциальных интеллектуальных возможностей, способностей к быстрому и высокому интеллектуальному развитию в благоприятных для этой социальной среды условиях».

Еще большую известность тест «Кубики Коса» получил в 1939 году после включения его американским психологом Д. Векслером в тест интеллекта Векслера.

Оригинальный вариант теста состоит из 16 одинаковых по размеру кубиков красно-белого и желто-синего цвета, в наборе имеется 17 карточек с узорами, упорядоченными по уровню сложности. Испытуемому предлагается сложить кубики таким образом, чтобы рисунок на верхней поверхности кубиков в точности соответствовал узору на карточке. Результат оценивается по различным критериям: скорость, точность, вращение картинки, количество используемых движений и тд.

Модифицированный Векслером вариант теста значительно упрощен и включает 9 красно-белых кубиков размером 2.5 см и 10 карточек с узорами. В результате модификации шкалы интеллекта, Д. Векслером были разработаны в 1949 году детский (5-15 лет) и в 1955 году взрослый (16-64 лет) варианты теста «Кубики Коса».

Тест является уникальным инструментом, так как позволяет оценить интеллектуальный потенциал человека независимо от имеющегося уровня образования. Кроме того, результаты теста указывают на уровень развития практического, наглядно-действенного мышления и невербального интеллекта.

Кубики Коса могут эффективно использоваться как в качестве самостоятельного инструмента, так и в составе различных тестовых батарей для исследования структуры интеллектуальных способностей.

Тест широко применяется в профотборе  для оценки интеллектуальных предпосылок технических способностей, в образовании для выявления интеллектуальных возможностей обучения, в медицине для диагностики ряда нейропсихологических и психопатологических симптомов.

Тест имеет детскую и взрослую формы и позволяет работать с людьми в возрасте от 5 до 75 лет.

    Читать похожие материалы