Отличия проективных тестов

Проективные методики

Классификация проективных методик.

Проективные методики: главные отличия

= При использовании стандартизированных методик возможно сознательное или неосознаваемое изменение испытуемым своих ответов, что приводит к искажению результатов исследования, которое часто не улавливливает сам психолог в процедуре исследования.

Это возможно потому, что «объективные» техники имеют дело преимущественно с осознанным материалом, подвергающимся «цензуре» сознания и искажению механизмами психологической защиты, особенно в случае попадания вопроса теста в конфликтогенную зону личного опыта. =

Следующий отличительный признак проективного исследования состоит в том, что экспериментатор превращается в чуткого и доброжелательного партнера, а не является нейтральным по отношению к деятельности испытуемого. Неадекватное поведение психолога в экспериментальной ситуации может вызвать агрессивность по отношению к нему, что неминуемо проявится в характере ответов и приведет к искажению результатов.

Отличие в постановке диагностических задач при использовании проективных техник заключается в том, что целью исследования является получение уникальных, присущих только данному человеку особенностей личности, которые не могут быть получены при помощи нормативных методов «объективного» подхода. Такими особенностями являются стиль взаимоотношений с другими людьми, ведущие мотивы личности, гармоничность или дисгармоничность ее аффективной сферы и др.

Недостатки проективных методик

Среди недостатков проективных методик, в особенности рисуночных тестах, всеми исследователями отмечается частичное или полное отсутствие стандартизации, слабая подверженность проверке надежности и валидности, что вносит большую долю субъективности при оценке результатов и интерпретации данных. Все это ведет к снижению достоверности получаемой информации.

В последнее время принимаются попытки частичной стандартизации и построения тестовых норм проективных техник, что приближает их к обычным психометрическим (ТАТ, тест Роршаха, рисунок человека Гудинафа к др.). Однако требуется дальнейшая валидизация и обоснование интерпретационных схем анализа, что представляет собой задачи последующих исследований.

Несмотря на отсутствие данных о валидкости, неструктурированности процедуры исследования и большую долю субъективности в интерпретации, проективные методы привлекают к себе внимание и широко распространяются. В зарубежных исследованиях личности проективные методы по частоте использования занимают лидирующее положение, особенно в клинических исследованиях.

    Читать похожие материалы