Психологические защиты (Часть 2)

Автор: Максим Величко вкл. .

Вместо своего ответа, цитирует кого-то другого

Современному человеку все чаще приходится говорить о механизмах психологических защит. В этом кратком перечне приведем самые частые проявления психологических защит:

•    Оговорки;
•    Частое упоминание определенных событий;
•    Фантазии о будущем;
•    Постоянные опоздания;
•    Забывчивость;
•    Многословность;
•    Тихая неразборчивая речь;
•    Медленная речь;
•    Усиленные возражения;
•    Длинные паузы между вопросом;
•    Ответ вопросом на вопрос;
•    Отказ от собственного ответа, мнения;
•    Вместо своего ответа, цитирует кого-то другого;
•    Разговор о несущественных событиях;
•    Слова преувеличения;
•    Употребление слов паразитов «как бы» или «чуть-чуть»;
•    Не конгруэнтность.

Подобный список лишний раз подтверждает то, насколько часто мы используем в повседневной жизни защитное поведение.

Существую различные классификации, предназначенные для систематизации имеющихся знаний о психологических механизмах защиты, а число самих защит у разных авторов варьирует в большом диапазоне. В этой статье кратко опишем основные или классические механизмы, которые чаще всего выделяются специалистами различных психотерапевтических направлений. Для удобства понимания особенностей их функционирования будем разделять защиты по принципу обработки информации.

классификация психологических защит

1.    Отказ от обработки информации

Вытеснение -  это защитный механизм, вытесняющий травмирующую информацию из сознания в бессознательную область. Опыт сразу осознается, затем вытесняется. Вытесненную информацию можно вспомнить. Механизм вытеснение - это своего рода мотивированное или неосознаваемое забывание. Защита инфантильного «Я». Этот механизм участвует в образования психотравмы.
В основе интропсихический конфликт. Вытесняются инстинктивные требования: желания, мысли, чувства. Не проявляются в поведении, но сохраняют эмоциональные и психовегетативные компоненты. Проявляется внешне не мотивированной тревогой.

Жить – избегая и отвлекаясь в чем-то, завися от кого-то.

Отрицание – это когда не воспринимаем травматический опыт. Опыт без осознания сразу блокируется. Роль этого защитного механизма - оградить от повреждающего фактора. Происходит отвержение мыслей, чувств, желание, потребностей, которые сами в себе не можем принять. 90% обмана людей происходит именно в таком состоянии. Человек врет как себе, так и окружающим. Такое поведение приводит к разрыву отношений. Характерно для людей с завышенной самооценкой. Отрицание не защищает от реальности, а утяжеляет ее. Отрицаются внешние факторы.

2.    Манипулирование травматической информацией

Изоляция – уход от напряжения в другое психическое состояние.  Эмоциональная составляющая переживания убирается из сознания, понимание ситуации остается. Главной трудностью становится невозможность эмоционального общения, отсутствие всякого эмоционального контакта. Человек тщательно скрывает свои эмоции от окружающих, а это может приводить к эмоциональному выгоранию. Защита базовая лежит в основе таких защит как рационализация и интеллектуализация.

Жить – скучно, но на стимуляторах, для поддержания тонуса.

Регрессия – уход в прошлое, на более ранний период развития, в формы реагирования, которые в прошлом сыграли положительную роль. Регрессия предназначена для купирования тревоги в состоянии повышенной ответственности. Поощряется людьми, ориентированными на эмоциональный симбиоз. Проявляется регрессивным поведением, в основе которого внутри личностный конфликт, конфликт с авторитарной (консервативной, догматичной) фигурой. Часто регрессирует не вся личность, а ее определенная часть, какой-то определенный параметр.

Жить – как раньше, на чьей-то шее.

3.    Искажение или преобразование травматической информации

Проекция – механизм переноса на окружающих каких-то личных качеств, собственных характеристик. Защитный механизм проекция, позволяет человеку оправдывать свои действия  и поступки. Внешне защита проявляется в повышенной способности к критике окружения. Проекцию можно обнаружить у людей, склонных к непорядочности и зависти, они, как правило, хорошо подмечают эти черты у окружающих.

Жить – всех обвиняя.

Интроекция – это процесс противоположный проекции. Характеристики внешнего объекта принимаются внутрь себя, как свои собственные качества. Это люди, как правило, склонные обвинять и критиковать себя. Таким образом, за счет самобичевания происходит уравновешивание со средой. В процессе интроекции, межличностные отношения преобразуются во внутриличностные. Это заставляет принимать для себя ценности, стандарты или роли и функции неприятного или сильно раздражающего человека.

Жить - по правилам других людей, людей, которые нам умеют нравиться или которых мы опасаемся.

Перенос – механизм переноса ранее пережитых чувств и эмоции с одного объекта на другой. Проявляется неадекватным эмоциональным отношением. Эмоции направляются не адресату их вызывающему.

Интеллектуальные формы защит

Сопряжены с повышенным контролем не позволяющим узнать эмоции других.

Рационализация – когда человек с помощью объяснения пытается сделать себя хорошим, выдать себя с положительной стороны. Механизм предназначен для оправданий своего поведения. С его помощью, человек уводит себя от истинной причины своих действий. Защита призвана сделать мир для человека логическим и складным. Для людей, склонных использовать рационализацию, характерен страх утраты контроля над ситуацией.

Жить - по намеченному плану, контролирую всех и все.

Интеллектуализация – это философствование на чувственные или эмоциональные  темы. Подмена переживаний и чувств размышлениями об этом. Защитное действие заключается в ограждении от переживаний и разочарований, путем изоляции аффекта. Переживания переносятся в промежуточную зону, ни связанную с внешней и внутренней реальностью. Является одним из сложных защитных механизмов.  Люди, использующие интеллектуализацию, как правило, не могут ответить прямым ответом на прямой вопрос.

Жить - в светских беседах.

4.    Разрядка напряжения

Сублимация – перенаправление энергии внутреннего напряжения в социально приемлемую активность или творчество.

Замещение (Смещение) – перенос гнева эмоционального выражения на мене опасный объект. Возникает после фрустрации, как правило, не приводит к облегчению.