Научение

Психология стала позиционироваться как поведенческая наука, это связано с необходимостью наличия наблюдаемого или измеряемого предмета, а в психологии таковым считается поведение человека. Мы наблюдаем за поведением и выдвигаем гипотезы относительно процесса, влияющего на поведение. В данном случае такой процесс – это научение.

Научение
это относительно постоянное изменение в потенциальной возможности поведения, являющееся результатом подкрепляющей практики (Kimble, 1961).

Представленное определение в настоящий момент наиболее приемлемо, так как подчеркивает ключевые звенья процесса научения. Перечислим их:

  • Во-первых, результат научения всегда виден в поведении.
  • Во-вторых, изменение в поведении носит относительно постоянный характер.
  • В-третьих, ожидаемые изменения не обязательно должны следовать сразу за опытом научения.
  • В-четвертых, потенциальное поведение всегда является следствием какой-либо практики или опыта.
  • В-пятых, приобретенный опыт или практический навык необходимо подкреплять, имеем ввиду тот факт, что усвоится лишь подкрепляемый опыт.

Говоря о научении, важно его отличать от понятия вознаграждение. Принято считать, что вознаграждается только желаемое поведением, в то время как научение – следствие в равной степени как желаемого, так и негативного опыта. Подкрепляется научением любое поведение, а вознаграждается поведение, требующее затрат энергии, времени, или социально желательный поступок. Желательное поведение прослеживается задолго до того, как оно будет вознаграждено или признано. Вознаграждение имеет место быть в том случае, если идет компенсация или возмещение потери или убытка. Вознаграждаться может просто приложенное усилие.

Говоря о научении, следует помнить, что не все поведение усваивается, элементарное поведение может быть следствием выработанного рефлекса. Рефлекторное поведение не является заученным, это генетически обусловленная характеристика организма.

Генетически обусловленные паттерны сложного поведения принято называть инстинктами. Инстинктивное поведение также не зависят от научения.

Огромный вклад в изучение научения внесли два направления, исследующие научение в рамках классического и инструментального обусловливания.

Классическое обусловливание изучалось и подробно описано в работах Павлова. Варианты инструментального обусловливания были изучены Скиннером в его проблемном ящике (экспериментальной камере).

Практически все человеческое поведение является результатом научения, в этой связи исследование принципов научения приблизит нас в понимании того, почему мы ведем себя тем или иным образом. Осознанность процесса научения позволит лучше понять обстоятельства, приводящие нас к неадаптивному или патологическому поведению.

Такой подход применяется в организации психологических интервенций, в методиках воспитания детей. В настоящее время есть подтвержденная информация о существовании тесной связи между принципами научения и образовательными программами.

Хегенхан Б., Олсон М. Теории научения. - 6-е изд. - СПб.: Питер, 2004. - 474 с.:

 

    Читать похожие материалы