Локус контроля (Роттера)

Локус контроля

Исследование локуса контроля впервые было описано в монографии Джулиана Роттера (Rotter, 1966) на основе теории субъективной локализации контроля, являющейся разновидностью теорий «ожидаемой пользы», где поведение человека определяется тем, как он оценивает возможность достижения желаемого результата.

За период с 1984 по 1995 гг. библиография по исследованию локуса контроля в разных его аспектах насчитывает около 5000 работ.

Согласно теории субъективной локализации контроля, всех людей можно разделить на два типа, имеющих интернальный (internal) или экстернальный (external) локус контроля. Приведенные виды локусов теория рассматривает как характеристики личности, формирующие ее поведение.

К. Уоллстон дополнил теорию, предложив разделить эктернальный локус контроля на две шкалы: «Приписывание контроля другим людям» и «Приписывание контроля судьбе». Локус контроля в литературе встречается как атрибутивный стиль поведения.

В практической психодиагностике по атрибутивному стилю судят о когнитивных возможностях, характеризующих личность в обучении и профессиональной деятельности, а также формируют представления о намерениях индивидуума, его возможностях в преодолении жизненных трудностей.

Локус контроля
[лат. locus - место, местоположение и франц. contrôle - проверка] - устойчивое свойство индивида, формируемое в ходе его социализации. Это тенденция испытуемого связывать причины жизненных событий с внутренними факторами или внешними обстоятельствами.

Локус контроля – важный компонент мотивации, тесно связанный с другими областями исследования личности, такими как теория атрибуции, теория приобретенной беспомощности и самоэффективности.

Представленная методика исследования локуса контроля Дж. Роттера включает 29 пар высказываний, по результатам обработки выводится две шкалы: экстернальность и интрнальность.

Источник: Елисеев О.П. Локус контроля. Практикум по психологии личности – СПб., 2003.

    Читать похожие материалы