Методика цветовых метафор

Методика цветовых метафор - это модифицированная версия цветового теста отношений (ЦТО), разработанный в начале 80-х годов в НИИ им. Бехтерева. Цвета используют из набора карточек Люшера.

Тест позволяет исследовать мотивационную сферу, прогнозировать поведение человека.

Главные отличия методики цветовых метафор от ЦТО:

  • Метод цветовых метафор не использует смысловые нагрузки цветов.
  • Метод цветовых метафор не ограничивается диагностикой отношения к другим и отношения к себе, он позволяет выявить более широкий круг отношений.
  • Цветовые метафоры могут использоваться как в индивидуальной диагностике, так и для работы в группе.

В основе методики лежит предположение, что если человек два и более понятий определяет одним цветом, то они имеют для него схожее значение, и отношение будет приблизительно одинаковым.  Если человек обозначит понятие привлекательным для него цветом, то это с высокой вероятностью может свидетельствовать о привлекательности человека к понятию.

Процедура исследования методикой цветовых метафор

Испытуемому дают два набора карточек: один набор - цветов, второй - понятий, и предлагают каждое из понятий обозначить наиболее подходящим цветом. Так как понятий больше, допустимо присваивать один цвет для нескольких понятий.

На втором этапе эксперимента исследователь предлагает проранжировать цвета в порядке предпочтительности.

На заключительном этапе эксперимента испытуемому рассказывают принцип теста и предлагают обсудить близкие ему понятия.

Важно чтобы понятия, используемые в эксперименте, могли затронуть значимые сферы жизни испытуемого.

Для подбора понятий используются диагностические критерии: базовые потребности и их удовлетворенность, актуальные потребности, отношение к будущему, отношение к себе, отношение к работе или учебе, источники стресса.

В случае проведения методики в группе, набор пронумерованных цветовых карточек размещается в доступном для общего обзора месте, всем участникам эксперимента предлагается вносить результаты в бланк регистрации.

Методика получила широкое применение в оптимизации учебно-воспитательного процесса, изучении психологического климата трудовых коллективов, психотерапии и коррекции поведения.

    Читать похожие материалы