Контент-анализ

Контент-анализ

(от англ. contens - содержание) – количественно-качественный анализ документальных и материальных источников, позволяющий изучать продукты человеческой деятельности (буквально - «анализ содержания»).

Впервые метод контент-анализа был применен в 20-х годах прошлого столетия для обработки материалов средств массовой информации.

Контент-анализ относится к малоформализованным методам психодиагностики. Преимущество данного метода перед экспериментально-психологическими методами заключается в том, что при использовании контент-анализа нет необходимости помещать испытуемого в специальные условия, предлагать ему дополнительные инструкции.

Гипотеза

Испытуемый (или группа) живет в естественных условиях, создавая при этом продукты деятельности (контент), далее:

  • продукты деятельности анализируются,
  • на основе гипотезы исследователя выделяются специальные единицы информации,
  • затем подсчитывается частота их употребления.

Таким образом, процедура контент-анализа связана с переводом качественного материала в единицы счета.

В контент-анализе выделяется два типа единиц: смысловые (качественные) и единицы счета (количественные).

Для проведения контент-анализа требуется достаточное количество материала, определение ключевых ка­тегорий и тем для анализа. Затем следует выделить соответствующие ключевым категориям смысловые единицы анализа.

В процессе контент-анализа определяются частоты тех или иных смысловых единиц в исследуемом материале с построением таблицы частот. В зависимости от поставленных задач далее могут применяться различные методы статистического анализа.

В настоящее время при использовании контент-анализа от простого подсчета смысловыx единиц перешли к сложным статистическим приемам (корреляционной технике и факторному анализу).

Основная сложность при работе с методом контент-анализа - это умение находить смысловые единицы, которое зависит от личной компетенции исследователя, уровня его творческих возможностей. Примером смысловых единиц могут служить часто употребляемые человеком суждения, высказывания, оговорки, действия.

Контент-анализ нашел широкое применения не только в клинической реальности, но и в других сферах жизни, таких как политика и экономика. При этом, принцип контент-анализа остается неизменным, главное - это анализ продуктов деятельности системы.

Под системой можно понимать как отдельную личность со своими мотивационными особенностями, так и группу людей, политическое единство, субкультуру или нацию. Материал, подвергаемый контент-анализу, также может существенно различаться в зависимости от продуцирующей его системы. Главная задача при использовании данного метода - определение мотивационной структуры исследуемой системы.

В психодиагностике метод контент-анализа наиболее часто используется в качестве вспомогательного метода или процедуры обработки данных, полученных при других исследованиях.

Анализу подвергаются речевые события испытуемого, сопровождающие практически любое психологическое обследование. Конкретно контент-анализ применяется при обработке данных, полученных в ходе проективных методик (ТАТ, Роршах, незаконченные предложения). В более формализованных методиках для оценки тревожности, невротизма, личностных особенностей используется контент-анализ грамматических и стилистических конструкций речи испытуемого: глаголов, логических блоков, «тематических» высказываний. Такой анализ позволяет выявить и объективизировать скрытую тенденцию в ответах испытуемого.

Психологические особенности могут проявлять себя в творческой деятельности. Продукты творчества предоставляют материал для изучения особенностей когнитивной и эмоциональной сфер пациента, его внутренних конфликтов, скрытых потребностей и переживаний. При этом сам творческий процесс и анализ его результатов выступает не только как средство психологической диагностики, но и как терапевтический прием (арт-терапия).

В психодиагностике метод контент-анализа используется в различ­ных направлениях:

  • анализ материала проективных методик;
  • изучение диагностических интервью, бесед, записей пациентов;
  • анализ экспертных оценок;
  • анализ высказываний в ходе групповой психо­терапии и др.

    Читать похожие материалы