Комплексы и наша внешность

Автор: Максим Величко вкл. .

Мало кто рискнет сказать, что внешность для него не играет особой роли. Психологи считают, что в девяти из десяти случаев комплексами по поводу внешности люди оправдывают неудачи в других сферах жизни.

Попробуем разобраться в механизмах возникновения комплексов

Итак, чаще всего комплексы по поводу внешности мы выносим из детства. Детство - это та пора, где идет интенсивное формирование будущей личности, даже самые незначительные нарушения нашего развития в детстве способны серьезным образом повлиять на наше мировосприятие и образ себя в будущем.

Важным моментом в гармоничном развитии ребенка является безусловное положительное принятие его родителями. Родителям необходимо всегда помнить о роли телесного контакта. Недостаток любви и ласки в детстве, хоть и косвенно, но может проявляться сильнейшим недовольством по поводу своей внешности, у взрослого человека.

Специалисты в области развития полагают, что один из важнейших этапов формирования отношения к себе - это «Стадия идентификации личности», границы которой условно проводятся от двенадцати до восемнадцати лет. В этот период подросток исследует себя в разных ролях, примеряет на себе различные образы, старается подражать идеалам внешнего мира. В результате сильных эмоциональных потрясений могут происходить отклонения в естественном развитии с путаницей ролей и формированием комплексов внешности.

Если говорить о роли социального окружения в формировании комплексов, то стоит упомянуть метафору капкана. Точно также, как дикое животное попадает в капкан, поставленный охотником, человек попадает под запреты и ограничения, выставленные социальным окружением. Чтобы освободится из капкана, животному приходится отгрызть себе лапу, а человеку отказаться от некоторых свойств личности, которые не приемлются окружением. 

Мода – это такое социальное явление, которое очень часто расставляет свои капканы и заставляет отказываться от своей истинной натуры. Миллионы людей по всему миру получают сильнейшее психологическое напряжение и стресс лишь по тому, что не могут соответствовать критериям моды. Длительное несоответствие стандартам может способствовать появлению комплексов.

Сколько в мире людей, столько и историй, было бы глупо предполагать, что кто-то вырос в идеальных условиях и родители давали ему необходимое количество любви и ласки. По этой причине всем есть что скрывать в виде комплексов, вот только многие учатся жить и справляться  со своими недостатками, а очень часто даже превращают их в харизму. Здесь нет и не может быть формулы успеха, так как каждый человек уникален.

Комплексы выполняют, как это не странно, и положительную функцию - они защищают нашу психику от неприятных травмирующих переживаний. Если информация противоречит нашим представлениям о себе – она вытесняется в бессознательное и образует комплекс.

Наш организм это единство психологической, социальной и физической, или телесной реальностей, поэтому комплексы проявляются в нашем поведении и в нашей внешности.

Нет конкретного рецепта или формулы по выявлению комплексов, следует лишь помнить, что комплексы носят ограничивающий  характер и питаются нашими страхами, нашей неуверенностью. Страх выглядеть как то не так, не достаточно уверенно, не достаточно спокойно, не достаточно модно и тд.

Как всё-таки можно разобраться в себе, в своих недостатках, осознать их, узнать, насколько они ограничивают нашу жизнь и начать их искоренение?

В этой связи хочется вспомнить замечательный принцип парадоксальной теории изменений, который как нельзя лучше может дать ответ на этот вопрос. «Изменения происходят тогда, когда человек становится тем, кто он есть, а не тогда, когда пытается быть тем, кем он не является».

Психологи и психотерапевты скажут вам, что работа с комплексами, как правило,  требует длительных психотерапевтических сеансов. Но уже некоторые принципы можно начать использовать прямо сейчас.
Для этого необходимо помнить, что комплексы по поводу внешности - это лишь видимая часть айсберга.

Истинная причина наших недовольств лежит глубоко внутри.

Работа над комплексами может быть наиболее эффективна в моменты, когда они обостряются и дают о себе знать. Это может проявляться некоторыми страхами, ограничивающими ваше привычное поведение. В такие моменты всегда уместно задать себе вопросы: «Что со мной происходит?», «В какие моменты жизни еще это бывает со мной?», «Чего я на самом деле опасаюсь в этой ситуации?».

Комплексы  по поводу нашей внешности начинают боле сильно проявляться в моменты, когда наше личное пространство посещает человек противоположного пола. В процессе интимного общения партнеры кроме сексуального возбуждения могут испытывать и негативное напряжение, зажатости в определенных частях тела, раздражение при прикосновении. В такие моменты полезно расслабиться и постараться сфокусировать свое внимание на удовольствии от интимного общения, а не на контроле над ситуацией. Учитесь чувствовать возникающие эмоциональные состояния, а не старайтесь анализировать ситуацию логически.

Еще одно эффективное упражнение - это танцы. Музыка, под которую вы будете танцевать, должна нравится вам, быть динамичной и громко включенной, чтобы во время танца вы могли чувствовать телом ее вибрации. Танцуйте, не ограничивая себя в пространстве и движениях. Для этого надо найти подходящее место, а упражнение лучше выполнять без посторонних глаз.  Ваш танец на время должен выражать ваши внутренние переживания, восторг это или гнев, но никак не стеснение…

Как давно вы видели себя? Наш образ себя в большинстве состоит из некоторых фантазий и представлений о том как мы выглядим, но не всегда отражает реальное положение вещей. Периодически становитесь на некоторое время напротив зеркала и смотрите на себя. Хорошо, если это будет зеркало, отражающее вас в полный рост. Отлично будет, если вы будете смотреть на себя полностью в обнаженном виде. Смотрите на свое отражение в зеркале и вслушивайтесь в те эмоции, которые посещают в этот момент ваше тело… Думайте о том, что вам нравится в себе, а чем вы не совсем довольны, может что-то хотелось бы поменять или убрать. Уже сам процесс изучения себя окажется для вас терапевтически полезным.

Лучшее средство избавления от комплексов внешности- это несомненно гармония души и тела. Об этом отлично знали наши предки. Многие школы боевых искусств и естественного оздоровления начинают свою работу с дыхательно-медитативных практик. Во время медитативных упражнений происходит гармоничное распределение между духовным и физическим началом. В процессе таких упражнений многие комплексы бесследно и навсегда исчезают из вашего опыта.

Уже самую простую медитацию можно проводить самостоятельно и без тренера. Для этого ежедневно уделяйте всего лишь 10-15 минут для занятий релаксацией и медитацией. Займите удобное горизонтальное положение, лучше на полу. Важно, чтобы вас не стесняли предметы одежды и люди. В помещении лучше быть одному и выключить мобильные устройства, способные внезапно отвлечь вас от упражнения.

Лежа на спине, закройте глаза, дыхание должно быть ровным и спокойным, примерно 10 – 16 вдохов в минуту. С закрытыми глазами начинайте переводить свое внутреннее внимание на разные части своего тела, при этом важно чувствовать их расслабление. Начните с мышц лица и спускайтесь все ниже до пальцев ног. Уже после первого месяца таких занятий вы станете на порядок дружнее со своим телом и избавите его от значительного количества зажимов и, возможно,  давно беспокоящих вас комплексов.

Важно помнить, что ваше тело – это Вы! Не стоит относиться к себе любимому только с любовью и нежностью, организм должен периодически получать и физические встряски, напряжения – такие нагрузки закаляют ваш организм и создают своеобразный иммунитет от стрессовых ситуаций.

Снимайте накопившийся в теле стресс и психоэмоциональное напряжение физическими разрядками – это всегда полезно!

В заключении хочется пожелать читателям любить себя такими, какие вы есть, проявлять заботу о своем теле, желать, мечтать себе лучшего, любить и быть любимым!