Заметки о психологической адаптации

Автор: Максим Величко вкл. .

Психологической адаптации не может быть без адаптации физической, без перемещения тела в пространстве – это первое и очень важное правило!

В статье описаны мои личные наблюдения, в сумме с заметками из некоторых художественных фильмов, которые делал на протяжении прошедшего 2013-2014 года.

Год выдался «жестким»: сменил две работы, четыре раза переезжал на новое место жительства, был в чужой стране, каждый раз подстраивался под абсолютно новые условия и привыкал к незнакомым людям.

За этот период были моменты, когда просто хотелось вернуть время назад; когда не чувствовал себя в безопасности; были моменты, когда не понимал что происходит..

Думаю, что адаптируясь к новой среде, мы получаем самые важные уроки жизни. Усвоенный опыт становится материалом для построения новой системы ценностей, позволяющей двигаться дальше, на более сложный уровень функционирования. Уровень открывающий ранее неизвестные возможности.

Чтобы выжить в агрессивной среде, приходится разрушать глубокие убеждения, ломать существующие стереотипы, перевоспитывать себя во многом.

психологическая адаптация

Для человека адаптация почти позорна! Это связано с тем, что перемена обстановки влечет за собой риск оказаться в нелепом положении и связанное с этим риском чувство неловкости!

Одним из психических препятствий эффективной адаптации, назовем память. Память мешает переходить к чему-то другому. Всплывающие в памяти образы прошлых неудач и промахов мешают нам осваивать новый опыт, сдерживают нас при помощи неуверенности и вины.

Есть психологические феномены, которые помогают нашей адаптации – это разнообразные страстные увлечения и занятия. Страстно чем-то увлекаться важно уже по тому, что это уменьшает мир до управляемых размеров. Поэтому, увлеченность в какой-то мере увеличивает способность к адаптации.

Адаптация - это стресс, который в конечном счете выводит нас на новый уровень.

Наверное, можно сказать, что адаптация - это часть нас самих, а точнее, некое свойство человека. У одних людей это свойство выражено в большей степени, у других в меньшей. А если это все-токи свойство, то можно думать о том, как его тренировать или воспитать.

В системе взаимодействия «человек - среда» сталкиваемся с явлением или процессом, потребность в котором, присуща всем. 

И даже если мы никуда не устраняемся, то отказаться от адаптации все равно сложно, так как среда вокруг нас со временем тоже меняется. Поэтому адаптироваться приходится, что бы просто жить.

PS: Интересным результатом стало то, что начал доделывать начатое до конца, а не так как раньше.. Также заметил, что стал меньше ожидать от окружающих чего-то и злиться..