Что такое гипноз?

вкл. .

о гипнозе простым языком

Гипноз является своеобразным, близким ко сну состоянием. Так же как и во сне, в состоянии гипноза наблюдаются явления торможения высших отделов нервной системы. Но в отличие от сна, в состоянии гипноза человек может слышать и выполнять инструкции другого человека, может очень ярко переживать непривычные для себя ощущения или чувства, видеть необычные образы, слышать звуки, и даже чуять запахи.

Гипноз в разных формах был известен в глубокой древности. И уже тогда он применялся и с лечебной целью.

Для введения в состояние гипноза использовались разные методы, например, человеку предлагали пристально всматриваться в монотонно движущийся предмет, или фиксировать свой взгляд на блестящем предмете. Под таким воздействием, человек погружался в своеобразное состояние, напоминающее оцепенение. По-другому такое состояние можно назвать состоянием транса.

Люди часто говорят «я в трансе» - когда не совсем понимают, что происходит вокруг. На самом деле, транс – это естественное для человека явление, сами того не замечая люди могут испытывать это состояние несколько раз на протяжении дня, даже без сторонней помощи.

Такое погружение в состояние транса это, существующий в природе, физиологический защитный механизм. Находясь под действием транса, активируется особый форсированный режим работы мозга по решению повседневных задач.

Переживая состояние транса, человек может получить неожиданный для себя ответ на давно интересующий его вопрос, жизненную ситуацию, или просто расслабиться. В электронной музыке уже давно существует направление под названием транс, по сегодняшний день оно пользуется поддержкой большого числа поклонников.

Для введения человека в состояние гипноза или транса, не обязательно использовать блестящие предметы или музыку. Для этого можно использовать обычное слово, так называемый словесный контакт, или даже написанный текст.

Ведь так устроено, что слова складываются в предложения, предложения формируют выражения, выражения вызывают мысли, а мысли запускают работу воображения.

Воображение – это удивительный процесс, который позволяет заполнять пробелы в восприятии окружающего мира фантазиями.

Фантазии – очень часто переносят человека в будущее, заставляя увидеть то, чего еще не было на самом деле. Представить себя в очень разных ситуациях, может быть в очень выгодном свете, а может быть в конкретном месте, далеко от того места, где он сейчас находится, или должен был находиться.

А может быть вспомнить, что-то приятное из прошлого опыта, или не совсем хорошее. И чем негативнее переживаются воспоминания из прошлого, тем быстрее и дальше несут человека в будущее его фантазии. И лишь ощущения в своем теле позволяют разуму вернуться в настоящее время и зафиксировать внимание в моменте «здесь и сейчас».