Метафора и сказка

вкл. .

В этом топике хочу поделиться двумя интересными слайдами, которые были нарисованы после просмотра семинаров Михаила Романовича Гинзбург.

1. Морфология терапевтической сказки

В жизни много историй пропитано героями и героическими поступками. Всегда удобно и более комфортно наблюдать за этим процессом со стороны.

Приведенная схема показывает другие, может быть менее видимые компоненты чудесных историй, сказок, фильмов, рекламы, наших фантазий, чьих-то внушений, которые позволяют более качественно и беспрепятственно фиксировать информацию в бессознательных структурах.

Изучаем, пользуемся, репостим понятное дело, не жадничаем!

терапевтическая сказка, структура сказки

2. Схема использования метафоры

Очень часто и очень часто в жизни сами того, может быть, не сознавая, мы используем именно такую схему. На основе этой схемы построено очень много сказок, добрых повествований, былин или просто поучительных историй, где на примере какого-то сказочного персонажа мы рассказываем другому человеку как надо правильно жить!

И если взять во внимание, что любая сказка - это уже некое гипнотическое воздействие, то следует очень тщательно фильтровать тот материал, который мы порой пытаемся донести нашим детям.

 использования метафоры, как работает метафора

ps: рассказывайте вашим ребяткам на ночь только добрые сказки -) Удачи!