Краудсорсинг

Автор: Максим Величко вкл. .

Когда возник Интернет, стало ясно, что он открывает для человека новые возможнлсти. Эти возможности сейчас тщательно изучаются учеными всего мира.

За последние 10 лет в глобальной паутине появилось множество платформ, позволяющих взаимодействовать большому числу пользователей Прежде всего это социальные сети Среди известных площадок можно выделить такие проекты как Facebook, Wikipedia и YouTube.

Развитие вышеназванных проектов и изучение на их основе моделей социального взаимодействия людей позволило открыть в человеческой природе новые особенности. Эти особенности, как оказалось, до появления Интернета вообще не были известны, и прежде не представлялось возможным изучить их вне пределов всемирной паутины.

В 2006 году американский писатель Джефф Хау дал определение одному из таких феноменов. На примере развития фотоиндустрии автор проследил и описал некоторые закономерности и тенденции в поведении человека, обозначив их как краудсорсинг.

Краудсорсинг
(англ. crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») — решение задач профессионального уровня силами неограниченного числа непрофессионалов.

Джефф Хау впервые упомянул этот процесс в своей статье «Рассвет краудсорсинга» и с удивлением обнаружил, что уже через две недели после выхода статьи 700 тысяч человек упомянули это понятие в своих материалах. Такой отклик свидетельствовал о том, что автор в нужное время и в нужном месте использовал верное определение, получившее столь значимый резонанс и поддержку у огромного числа людей.

Разные исследователи краудсорсинга сошлись во мнении, что люди хотят поработать, если их позовут. В мире всегда найдется тот, кто не просто хочет поработать, но и может решить сложную  на первый взгляд задачу, при решении которой испытывают затруднения даже профессионалы.

Еще позднее принцип краудсорсинга стал основополагающим в идеях  построения коллективного разума.

Как это работает?

Одним из ярких примеров использования коллективного разума стала ultro-современная платформа Witology.

Платформа позволяет проводить анализ огромного количества идей, выявлять  наиболее успешные, привлекать людей с особыми способностями к решению сложных и многоуровневых задач.

Для анализа на платформе Witology используется социо-семантическая сеть. Социальная сеть состоит из людей - участников проекта, семантическая сеть – это набор документов, текстов, предложений, комментариев, которые генерируют пользователи в процессе взаимодействия. Зная автора определенной идеи и проследив семантический резонанс его идей, можно выявить самые удачные идеи и самых интересных людей. Принцип работы платформы - «Люди порождают идеи, а идеи маркируют людей, с которыми хочется сотрудничать дальше».

Такой подход в современном мире уже становится тенденцией, все больше проникая в практическую деятельность современного человека.

Основанный на краудсорсинге подход все чаще внедряется в крупные компании-корпорации и даже в государственные структуры, вытесняя при этом классические способы профориентационного отбора. Примерами компаний, уже использующих идеи коллективного разума, являются Сбербанк России и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Часть 2. Продолжение.

Лично я познакомился с Краудсорсингом весьма интересным образом. Вконтакте ко мне обратился Product Development Director одной из крупных российских компаний. Он задал вопрос, на который у меня не оказалось однозначного ответа, но тема меня очень заинтересовала.

Вопрос: «Как мотивировать людей на самоактуализацию и использовать это в решении конкретных задач?»

Я подумал,  для того, чтобы найти связь между способностью самоактуализироваться и решать задачи сложного уровня, важно выделить некую параллель, и провел ряд ассоциаций!

Самоактуализация - самореализация - саморазвитие - уникальность - экспертность.

Думая о самоактуализирующемся человеке, первое, что я вспомнил, - это пирамида потребностей Абрахама Маслоу. Здесь мне сложно было представить, как пирамиду Маслоу можно реализовать практически. Ведь искусственно проводить человека по всем уровням от основания к вершине - это нереальная и неблагодарная работа. А вокруг полно примеров людей, самоактуализирующихся в любимом занятии, которые при этом не имеют своего жилья или любимого человека и т.д., то есть доказывающих, что можно самоактуализироваться, минуя отдельные уровни пирамиды.

Думаю, что всем известная пирамида потребностей Маслоу остается скорее удобным классификатором потребностей для людей, изучающих психологию, но не моделью для запуска процессов самоактуализации.

пирамида Маслоу

Вся «подковырка» мотивации самоактуализирующегося человека заключается в том, что самоактуализирующийся – это отчасти саморазвивающийся человек,  развитие которого зачастую позволяет ему быть далеко впереди, - конечно же,  в рамках той области, в которой он развивается.

Очень сложно мотивировать таких людей без возможности продемонстрировать им эталон, или некий конечный результат, или то направление,  которого ему необходимо придерживаться.

Нам известно, что самоактуализирующемуся человеку важно ощущать себя частью мира.  Следует также помнить, что некоторых людей, как отмечал Адлер, на развитие сильнее мотивируют их ошибки, а не достижения.

Для того, чтобы постараться понять превращение «самоактуализация - решенная задача», я разбил тему на несколько вопросов.

  • А) Имеется ли уже где-то опыт систем, предоставляющих возможность самореализации в решении задач?

  • Б) Возможно, следует поставить под сомнение способности одного человека?

  • В) Имеются ли универсальные маркеры, позволяющие наиболее эффективно находить людей, способных самоактуализироваться в решении конкретных задач?

Если говорить вообще об этапах процесса мотивации, то вырисовывается такая схема.

В понимании механизма мотивации можно условно выделить два этапа: а) до вступления в «систему S» и б) мотивация внутри «системы S». Системой условно назовем сообщество людей, работающих над «проектом M».

На первом этапе важно сосредоточить внимание на механизме поиска кандидатов, удовлетворяющих критерию «особое мнение».

Вербовка экспертов может быть осуществлена при помощи ознакомления кандидатов с возможностями их развития в «системе S». Здесь акцент делается на подчеркивании существующего положения вещей и вырисовывании малоперспективного будущего вне «системы S». В противовес этому обозначаются  положительные варианты и возможности развития в «системе S». Задача этого этапа - добиться согласия на включение в «систему S». Важно получить согласие! Согласие в наше непростое время берется исключительно ДОВЕРИЕМ!

А) Имеется ли уже где-то опыт систем, предоставляющих возможность самореализации в решении задач?

В сети нашел уже работающую систему, которая может иметь практический интерес для людей, желающих максимально использовать ресурс своей команды сотрудников.

Коротко: создается коллектив специалистов с особыми качествами личности,  который при помощи динамики своей группы выявляет и подбирает кандидатов для работы в их команде.

Плюс такого варианта - в его натуральности: все процессы будут протекать естественным образом, это будет некий единый организм или очень стабильная система. Всё, о чем надо заботиться, - это о поддержании микроклимата в этой среде.

Такую экосистему можно использовать для выработки адаптивных механизмов у желающих, «окуная» их туда на время под видом стажировки, -  за деньги, конечно же :)

Б) Возможно, следует поставить под сомнение способности одного человека?

Допустим, что сумма небольших потенциалов многих людей  более эффективно справится с поставленной задачей, нежели большой потенциал одного человека.

На это как никто лучше ответит закон Вильфредо Парето, или принцип 20/80. Где 20% усилий призвано дать 80% результата.

20-80

Закон отлично удовлетворяет требования краудсорсинга, где эффект от напряга одного специалиста перекрывается 20% усилий нескольких не-специалистов.

Если принцип 20/80 подтверждает свою эффективность в этом вопросе, тогда остается лишь подумать над привлечением эффективных 20%.

Сегодня в сети Интернет накоплено уже достаточно опыта по созданию систем автоматического рекрутинга, возможности реализовать собственные амбиции, заработать на решении конкретных задач и тд. Все это можно интегрировать и «заточить» под механизм рекрутинга конкретной целевой аудитории. В нашем случае - самоактуализирующейся личности.

В) Имеются ли универсальные маркеры, позволяющие более эффективно находить людей, способных самоактуализироваться в решении конкретных задач?

Создавать механизм по отлову творческого потенциала одного человека - это более сложная задача, так как кроме задач привлечения  нужно будет включать еще и поиск. Необходимо иметь систему критериев, по которым будут осуществляться и поиск, и привлечение.

Здесь я использовал гипотезу:

В поиске специалистов надо уделить особое внимание характеристикам,  связанным с многонаправленностью личности. Люди, развивающиеся в двух и более областях знаний,  ориентируются в этих областях более уверенно и свободно. Они всегда видят границу перекреста с двух сторон, им проще находить ответ в решении сложившейся ситуации. Думаю, что в современном мире решение многих проблемных вопросов находится именно на границе областей знаний.

Немного о мотивации..

Думая о мотивации уникальных людей, следует выделить основные виды мотивов, способных оказать личностно значимое влияние. Это важно по той причине, что, в целом, мотивация, кроме поведенческой активности, способна вызывать негатив и внутреннее сопротивление, то есть обратный эффект...

Перечислим приемлемые виды мотивации:

  • Активное использование познавательной мотивации - это исследовательское поведение, которое ярко выражено у самоактуализирующихся людей.
  • Игровая мотивация - оформить реализацию потенциала в виде игры,  в которой эксперт будет получать удовольствие от игрового действия (примером реализации игрового мотива может служить игра Call of Duty).
  • Мотивация значимой группой людей (корпоративная идентичность).
  • Спросить мнения у людей. Человек с тенденцией к самоактуализации  постарается проявить себя в роли эксперта в хорошо известной ему теме.
  • Мотивация поощрением - самый примитивный, короткодейсвующий, но безотказный метод мотивации человека в любой деятельности.
  • Хороший способ мотивации – это принцип соревновательности, в нашем случае  он может основываться на том, что человек может продемонстрировать свои уникальные способности или оценить их у другого человека.

Несколько слов об уже зарекомендовавших себя способах мотиваци. В этом месте введем такое понятие как краудстафинг (термин пока еще новый для рунета).

Краудстафинг - проверка кадров на наличие нужных нам качеств или свойств. Нам этот метод больше известен как профориентационный отбор :) Работает просто. Берем уже существующую методику, например из этого перечня http://psy-diagnoz.com/practic/121-testy-v-proforientatsii.html, и начинаем всех подряд тестировать, выявлять лучших. Это среди приведенных методик, как оказывается, самый трудоемкий и низкоэффективный метод. Метод хорош, если есть среди кого выбирать, и подойдет для крупных компаний с многотысячной армией сотрудников.

И в конце несколько слов о мотивации в рамках краудсорсинговой системы.

Краудсорсинг - это передача задачи на открытое обсуждение неопределенной группе людей. Это своеобразный процесс превращения в открытую систему.

Джефф Хау нашел удачное слово в удачное время; это говорит о том, что многие люди думают как он. А это есть признак развивающегося тренда, тенденции, которая катализируется существующим техническим прогрессом, менталитетом огромного числа людей.

Это признак того, что начался новый виток в культуре, пришла мода на то, чтобы быть востребованным. Самый сложный и в тоже время очень мощный инструмент мотивации - мода. Для того, чтобы сконцентрировать потоки определенной массы людей, необходимо создать салон, где их поведение будет естественным среди им подобных. И это будет обладать для них высокой привлекательностью и мотивационной силой.

Принцип открытости в развитии такой тенденции имеет особое значение. Открытость в массах - символ доверия и безопасности. Социальные сети - это яркий пример того, как открытое путем доверия привлекает к себе человеческое существо. Это доказывает, что если создать атмосферу доверия,  то это станет «плодородной почвой» для развития любого социального явления и даже моды быть самоактуализирующимся.

END