Я – это ряд предпочтений

Автор: Максим Величко вкл. .

Загадка человека или ряд предпочтений

Наверное, самая большая сложность в психодиагностике - это не предсказание поведения человека в конкретной ситуации, более сложным является умение с высокой вероятностью описать поведение человека на определенном отрезке его жизненного пути.

Почему это так важно? Спросите Вы… Я отвечу.

Мне просто нравится заходить в дом через черный вход, а вы, наверное, любите парадный. Мне сразу нравится надеть штаны, а потом майку, вы можете делать это наоборот. Мне нравится выпить стакан воды, через полчаса скушать салат из свежих овощей с кусочком ветчины, вы предпочитаете сразу луковый супчик, потом картофельное пюре с говяжьей отбивной, и все это запить горячим шоколадом.

Мы можем попадать в одно и тоже место, делая это разными маршрутами. Мы все такие разные в нашем поведении. Своим ежеминутным выбором мы формируем ряд предпочтений, который характеризует именно нас и никого больше. Я – это ряд предпочтений!

Такую закономерность у живых существ можно проследить даже на биологическом уровне.

Цепочка белковой молекулы синтезируется на основе уникальной последовательности молекул ДНК. Синтезированный белок отвечает за конкретное свойство или характеристику, а, возможно, и целую функцию органа. На молекулярном уровне цепочки имеют очень длинные последовательности, которые не повторяются у живых существ даже одного вида. Современный ДНК-анализ способен по мельчайшей частице идентифицировать конкретный организм и всю его уникальную структуру.

На психологическом уровне люди тоже используют своеобразные цепочки последовательностей, разница лишь в том, что они строятся из последовательностей предпочтений. Люди оставляют следы последовательностей каждый день, они отдыхают, питаются и гуляют в местах, которые нравятся только им. И если взять цепочку из последовательности событий на протяжении одного дня, то получится последовательность, не похожая на последовательность другого человека.

Чем более длительную последовательность предпочтений человека нам удается узнать, тем точнее мы можем дать характеристику этому человеку, предсказать вероятность его поведения в конкретной жизненной ситуации.

Самая простая последовательность может построиться из набора «да» и «нет», такой подход можно увидеть в некоторых опросниках. При помощи факторного анализа получают ключевые характеристики, математически высчитывают уникальные особенности и характерные проявления поведения человека.

В опроснике из 100 утверждений я выбираю в произвольном порядке «да» и «нет», по результатам моего выбора формируется ряд предпочтений из 100 пунктов. «Да» и «нет» - выбор, который характеризует именно меня и никого больше. Сложно представить еще одного человека, выбирающего в такой же последовательности 100 раз подряд, как и я. На основе моих ответов или убеждений выстроится группа характеризующих меня факторов. Таким образом, всегда получаем комбинацию из ключевых факторов, характеризующих конкретного человека.

Возьмем цветовой тест PSYNTEC и его семнадцать цветовых матриц. Что увидим? Увидим все ту же последовательность предпочтений из семнадцати пунктов. Если взять в расчет, что на каждом месте 16-типозиционного ряда может оказаться один из 17 цветов, то цепочка из 16 цветов может давать более миллиарда вариантов последовательностей. Такой огромный набор комбинаций может указывать не только на богатство моделей поведения человека, но и на массу особенностей этого поведения.

Во всем сказанном просто хотелось подчеркнуть огромный потенциал и не изученность, которую представляет для нас технология PSYNTEC.