Маленькая ложь рождает большое недоверие

вкл. .

Маленькая ложь рождает большое недоверие

Под самым потолком, в углу, чтобы посетители не скучали, размещен ЖК-телевизор, по которому почти без звука транслирует “Первый национальный телеканал”. В эфире канала нашумевший телесериал про доктора Кела Лайтмана “Обмани меня”. На секунду задерживаю свой взгляд на экране, где доктор - специалист по лжи - “ставит на паузу” крупным планом лицо и начинает что-то рассказывать находящимся в большой аудитории людям.

распознавание лжи

Тут же меня отвлекают слова женщины, находящейся у кассы: “Спасибо большое, надеюсь в этот раз я выиграю квартиру”, - это было сказано в адрес кассирши, “впарившей” лотерейный билет очередной клиентке банка.

На секунду осмыслил некое несоответствие в жизни, когда открыто рассказывают о лжи и механизмах ее распознания, при этом дают людям надежду на счастье.

Наверное, всех людей можно разделить на две категории: чувствительные ко лжи и люди, которые вообще не воспринимают ложь.

Начинаю думать о своем отношении ко лжи и лгунам, прикидываю как сам справляюсь с обманом, мысленно раскладываю всех знакомых по степени их восприимчивости к обману. Интересно что получилось?

В целом, гипотеза такая: ложь чувствуют те, кто часто ею пользуется сам.

Считаю, что улавливание лжи тренируемое свойство, которое развивается по мере использования наглой лжи в своих мирных целях.

Малочувствительные к обману люди, на мой взгляд, не честны в своих ощущениях. Они выдают себя со стороны своим неумением соврать, часто попадают в неловкие ситуации, ими любят пользоваться другие.

Еще можно вспомнить такие ситуации, когда понимаешь, что это “чистой воды” обман и тебе его смело “втирают”, но ты ничего не можешь поделать, так как необходимо следовать социальным нормам, и человек, который втюхивает, тоже это понимает.

Если продолжать, то можно отметить, что люди с низким уровнем образования малочувствительны к обману. Здесь даже добавлю, что у некоторых есть реальная потребность в том, чтобы их “развели” и “кинули”.

В расказе я имел ввиду настоящих профессионалов обмана, к вранью которых сложно “подкопаться”.

Все написанное - личные наблюдения и предположения, вы можете дополнить их своими ощущениями. Интересно узнать Ваше мнение относительно лжи.