Революция в психодиагностике

вкл. .

Революция в психодиагностике
Подтасовка фактов – это то, что занимает ученых всю их карьеру.

Томас Кун

Психодиагностика - это область науки, где редко отмечаются новые веяния и переломные моменты.

Сложно сказать, почему так происходит, еще сложнее принять такой «застой».

Все становится на места, если представляешь, что людям не нужны перемены, они равнодушны к новым открытиям, их и так все устраивает.

Тема революционных изменений в научном знании четко прослеживается в работе Томаса Куна «Структура научных революций», в книге автор подробно описывает факторы, которые не позволяют выходить большинству исследователей и ученых за пределы стереотипного мышления, тем самым делать революционные открытия.

Автор описывает, что в науке всегда существует точка зрения, которой склонны придерживается большинство ученых – это парадигма.

Парадигма тесно связана с так называемыми школами взглядов или «измом», например бихевиоризмом.

Процесс выглядит примерно так: в рамках известной теории собираются авторитет и группа последователей, которые начинают активно развивать свои взгляды.

Томас Кун подчеркивает, что существует некая нормальная наука – это та часть науки, которая развивается в пределах парадигмы.

Вместе с тем, автор озвучивает главный недостаток ученых, следующих нормальной науке и развивающихся в определенной парадигме – это неспособность таких ученых видеть другие, возможно более полезные варианты решения научной задачи.

Если перенести вышесказанное на психодиагностику, увидим, что есть школы, между которыми идет конкурентная борьба за рынок психодиагностических услуг. Например, уже давно длятся споры среди разработчиков личностных опросников и проективных техник, в этой борьбе ученые абсолютно забывают, что есть и другие, еще не открытые методы изучения феномена психики.

Если идти в ногу со временем и мыслить прогрессивно, то всегда возникает желание чего-то нового, меняющего существующее положение вещей.

Наверное, перемены и переломные моменты ученым даются не для того, чтобы потешить их радостью удивления, а, по большей части, чтобы «открыть глаза» на новые возможности.

Говоря о нормальной науке, Томас Кун сделал намек на существование некоей "ненормальной" науки, в рамках которой чаще всего и случаются революционные изменения.

Ярким примером разрыва парадигмы и выхода идеи за границы нормальной науки стала технология PSYNTEC.

На этой странице http://psy-diagnoz.com/lusherpsyntec.html можно ознакомиться с первым тестом, созданным на основе новой синтез-технологии – LusherPSYNTEC.