Не просто доверие

вкл. .

все наши контакты по жизни от начала до конца пропитаны темой доверия
Я просто уверен, что вы замечали, как все наши контакты по жизни от начала до конца пропитаны темой доверия.

Если мы идем к человеку с каким-то предложением, вопросом или просьбой, в первую очередь стараемся заполучить доверие этого человека.

Или наоборот, если к нам обращаются по какой-либо причине – мы стремимся узнать, можно ли доверять этому человеку, можно ли с ним вести какие-то совместные дела, просто дружить. В вопросах дружбы тема доверия становится еще острее. Вы находитесь на сайте посвященном психологической оценке личности.

Где корни доверия?

Все люди отличаются уровнем доверия, который присущ их личности.

Филогенетически в основе доверия лежит тенденция к сохранению контакта и смешиванию генетических материалов, в поведении это проявляется через общительность, дружбу, интимные отношения.

Уровень доверия человека зависит от базовой способности доверять, закладывающейся на первом году жизни и необходимой для формирования последующих отношений.

Как это происходит?

Отсутствие доверия к внешнему миру психика компенсирует развитием внутренней реальности. При построении внутреннего мира личность использует личные переживания и фантазии, эти представления существенно отличаются от образов, которые реально существуют вокруг. Собранная внутри информация формирует уникальную психику, выделяющую человека из окружения. Этот процесс является «палкой в колесе» и в последующем приводит к дезадаптации личности в окружении.

Кому проще живется?

Всех нас условно можно разделить на людей с высоким и низким уровнем базового доверия.

Люди с низким уровнем базового доверия характеризуются эмоциональной незрелостью, являются уязвимыми к проблемам эмоционального плана. Для поддержания баланса с окружением их психика вынуждена использовать сложные защитные механизмы. Такой тип, как правило, обладают низким адаптационным ресурсом.

Люди с хорошо сформированной способностью базово доверять успешно налаживают тонкие эмоциональные связи, они производят впечатление открытости и предрасполагают к доверительному контакту.

Развитое базовое доверие позволяет им легко формировать круг социальных контактов, не затрачивая при этом усилий. Такой человек живет в контакте с реальностью и пользуется социальными благами.

Наличие базового доверия позволяет человеку чаще смиряться с существующим положением вещей и уступать. Его отсутствие увеличивает количество претензий человека к окружению, формирует недовольство складывающейся картиной.

Наличие базового доверия делает человека уязвимым в плане зависимости от окружения, а его отсутствие заставляет противостоять миру и находится в оппозиции с окружением, до конца не принимать его.

И еще, возможно вы слышали про такие типы людей, как невротик и психотик. Так вот, склонность к невротизму присуща людям с наличием базового доверия, а психотизму больше подвержены люди с нарушением базового доверия.