Профайлинг, или как увидеть человека насквозь?

вкл. .

как научиться видеть человека насквозь?

Феномен ложной информации, или ЛЖИ, изучался и в СССР, но очень слабо. Все научные исследования, которые существовали в отечественных институтах, изучали ложь с точки зрения фундаментальной науки. Они пытались определить, что такое вранье или чем вранье отличается от баек.

В американской бихевиоральной психологии, в отличие от отечественной науки, если человек лжет, то прослеживается, каким образом это можно применить в науке или бизнесе.

Профайлинг
это синтез умения разобрать лицо на части (автор ПОЛ ЭКМАН) и провокативная терапия (ФРЭНК ФАРЕЛЛИ).

Все дело в том, что без провокации мы не можем получить признание. Как оказывается, важной особенностью специалиста по распознаванию лжи является навык получения признания.

Перечислим основные навыки, которыми должен обладать специалист по узнаванию лжи:

  • Первое – это знать лицо.
  • Второе – понимать профиль человека, все люди разные, важно умение создавать психологический портрет.
  • Предположить его возможное поведение.
  • Провокативная терапия, без провокации мы не можем получить признание, а это уже психотерапевтическая работа.
  • Ananim
    Самое интересное, что я прочел книжку Пола Экмана "Узнай лжеца по выражению лица", интересна, но уже через некоторое время я стал замечать, что я и так все это знал по практике, вероятно самое интересное автор решил оставить себе на память. Как бы там ни было, я видел книгу советского автора с еще более красочными и обильными фотографиями больных психическими расстройствами, которая мне показалась более интересной, забыл только название, если найдете, выставьте не поленитесь) Что касается бизнеса, то конечно он будет использовать все, что приносит доход, в том числе и психотехники. Но только когда психология вступает в юридическую сферу (случай с изнасилованием отцом своей дочки, недавно по телевизору говорили), я думаю тут не все так просто, и уж детектор лжи тут точно не помошник.