Умственная и психическая неполноценность

Разница между умственной и психической неполноценностью

1. Предисловие

1.1. Международная Лига объединений для умственно неполноценных людей, семейные и другие объединения для умственно неполноценных людей в 80 странах убеждены в том, что необходимо уделять особое внимание специфическим потребностям умственно неполноценных людей для того, чтобы иметь возможность развивать соответствующее обслуживание для удовлетворения этих потребностей.

Хотя мы знаем, что люди с различными типами неполноценностей обладают схожими потребностями и имеют много общего с другими людьми, мы убеждены в необходимости четкого разделения между умственной неполноценностью и психическими заболеваниями для соответствующего подхода к обеим категориям.

1.2. Отсюда мы заключаем, что особое обслуживание, требующееся для умственно неполноценных людей, должно отличаться от обслуживания людей с психическим заболеванием. Но все же необходимо предоставлять умственно неполноценным людям возможность пользоваться услугами психиатрической службы по мере необходимости, так же как этим пользуются другие граждане.

Хотя смешение между этими двумя явлениями возникает частью из-за различной терминологии в различных языках, необходимо признавать определенные различия в самих концепциях и в различных обстоятельствах, описанных с помощью употребляемых на сегодня выражений.

2. Умственная неполноценность

2.1. Так как термин «умственная неполноценность» употребляется чаще всего, он содержит два значительных компонента, которые должны рассматриваться в соответствии с биологическим возрастом и соответствующим культурным фоном:

2.2. В настоящее время существует обширный консенсус, устанавливающий в человеке умственную неполноценность; необходимо наблюдать в нем наличие как слабости интеллектуального развития, так и социального приспособления. Ни находящийся ниже среднего уровня интеллекта, ни нарушенная приспособляемость не могут служить для установления этого диагноза отдельно друг от друга.

2.3. Сама умственная неполноценность не является душевным заболеванием. Она содержит большое количество обстоятельств, вызванных зачастую не только биологическим заболеванием или органическим повреждением, а также комплексом социальных и психологических причин. Часто специфическая причина умственной неполноценности неизвестна.

2.4. Ежедневная работа с умственно неполноценными людьми направлена, в первую очередь, на развитие: т.е. она заключается в том, что каждому человеку оказывается помощь в развитии навыков, способностей и личных качеств, в воспитании умения приспосабливаться к требованиям общества, в котором он живет.

Действенная поддержка требует также приспособления общественных требований как в техническом, так и в психологическом отношении к определенному человеку.

2.5. Если признать, что требования, возникающие в результате умственной неполноценности, являются вопросами развития, то отсюда следует, что обслуживание должно стремиться к тому, чтобы помогать каждому в полном развитии его способностей, уменьшении зависимости и повышении личной способности действовать. Эта задача требует больше специалистов в области педагогики и реабилитации, чем специалистов в области медицинской терапии и психиатрии, хотя и они играют большую роль.

2.6. Умственная неполноценность обычно проявляется в младенческом возрасте, раннем детстве или школе, когда необычная замедленность в развитии становится ярко выраженной, приводя к осложнениям в повседневной жизни, понимании и употреблении языка, а также в понимании и употреблении абстрактных и общепринятых понятий. Поэтому обслуживание умственно неполноценных людей предусматривает большую работу с детьми и молодежью, но оно также находится в распоряжении всех возрастных групп в зависимости от их потребностей.

Хотя медицинские работники занимают ключевую позицию в области предотвращения раннего распознавания диагноза при уходе за детьми с повышенной степенью риска заболевания или тяжело душевнобольными детьми, все же главную роль в их развитии в детстве играют педагоги и социальные работники, разумеется, в тесном контакте с семьей ребенка. Для взрослых больных требуются специалисты в области профессионального обучения или производственной деятельности, в области социальной приспособляемости и жизни в общине.

2.7. Если умственно неполноценный человек к тому же страдает хроническим заболеванием, то он должен иметь полный доступ к медицинской и парамедицинской службе, доступной всем гражданам. Сюда входят услуги квалифицированных и опытных врачей, включая педиатров, психиатров, глазных врачей, врачей уха, горла и носа, а также специалистов по физической медицине, ортопедов и гериатристов, хорошо подготовленных и опытных медсестер, логопедов, специалистов по медицинской гимнастике, занимательной терапии и психологов. Необходимо, чтобы все профгруппы, работающие с умственно неполноценными людьми, прошли специальную подготовку или имели определенные навыки в работе с этой группой населения.

2.8. Необходимость помещения умственно неполноценных людей в больницу или в специальные дома ставится сейчас под сомнение. Исключение составляет только небольшая группа больных. Можно сказать, что это небольшое количество людей с усложненной или очень сложной формами душевного заболевания страдает комплексными, тяжело управляемыми сдвигами в поведении и развитии и нуждается в специальном терапевтическом окружении.

Однако большая часть умственно ограниченных людей, требующая наличия жилой площади в качестве неотъемлемой части их поддержки, также может получать содействие в обычных или особых дневных учреждениях, как, например, в школах, мастерских, профмастерских, живя при этом или в семейных общежитиях, общежитиях или специально оборудованных квартирах. Даже люди с особо тяжелым видом душевного заболевания получают на сегодня такую действенную поддержку, что они могут жить в общине. Соответствующие службы при хорошем руководстве могут сгладить разницу между индивидуальной способностью жить и требованиями к жизни в общине.

3. Душевные болезни (психическая неполноценность)

3.1. Душевное заболевание общепринятый термин, употребляемый для обозначения многочисленных сдвигов, которые оказывают влияние на эмоциональные функции и поведение (теория эмоций). Оно характеризуется неуравновешиваемостью эмоций различных видов и степеней сложности, нарушенным (а не отсутствующим) пониманием и нарушенной коммуникацией, а также скорее ошибочно направленной, а не только несоответствующей приспособляемостью. Формальные схемы классификаций, употребляемые международными организациями, обычно различают:

  • психотические состояния (например, шизофрения и маньяко-депрессивные заболевания);
  • органически вызванные заболевания (например, деменция и дегенеративные заболевания мозга);
  • психоневротические заболевания (например, фобии и мания преследования);
  • сдвиги в поведении и личности.

3.2. Тяжелое душевное заболевание возникает в основном в юности или у взрослых, реже у детей. Хотя зачастую это происходит неожиданно и принимает форму острого сдвига в до сих пор нормальном поведении, являясь иногда результатом биохимических изменений или употребления наркотиков, оно также может быть связано с длительной незрелостью в важных аспектах развития личности, с переживанием тяжелого и длительного личного напряжения (стресса) или психологическими конфликтами.

Душевные заболевания могут также возникать в связи с различными органическими явлениями неврологического характера, генетического или биохимического характера. Душевные заболевания могут принимать форму острых, хронических или протекающих толчками заболеваний. Симптомам болезни могут предшествовать социальные, личные или воспитательные трудности. Менее тяжелые психические сдвиги, как, например, сдвиги в области эмоций или поведения часто возникают в детстве и юности, но могут также появиться в любом возрасте. Необходимо тщательно диагностировать различие между нормальными реакциями на стресс и психопатическими реакциями.

3.3. При острой форме душевного заболевания необходимо, прежде всего, психиатрическое и санитарное лечение или в общине, или в дневных клиниках, или в специальных психиатрических заведениях. Во многих странах главное внимание в области стационарного лечения уделяется тому, чтобы психиатрическое стационарное лечение находилось в распоряжении обычных больниц. Лечение легких форм душевных заболеваний проводится чаще всего с помощью местных служб или практикующих в больнице врачей. Лечение охватывает тщательное применение психомедикаментов вместе с вербальной и невербальной психотерапией. Цель лечения посредством активного и систематического вмешательства во время болезни помочь пострадавшим людям как можно быстрее снова вернуться к нормальной жизни общины. И в дальнейшем специальная поддержка также нужна больным людям.

Новым в общественной психиатрии является то, что особое внимание уделяется состоянию окружающей среды, в которой живут люди. Особенно много сил тратится сейчас на то, чтобы обеспечить людям с хроническими душевными заболеваниями возможность жить в обществе, вместо того чтобы содержать их более или менее постоянно в психиатрических заведениях. Лечение при психиатрических сдвигах ориентируется на возрастающее применение так называемого «принципа нормализации», а также на содействие.

3.4. Хотя существует ряд общностей в области лечения душевного заболевания и умственной неполноценности, все же особенно важным для душевнобольных является восстановление личности людей с тем, чтобы они могли снова вести нормальный образ жизни, в то же время главный акцент при душевной неполноценности придается первичному обучению навыкам, требующимся для повседневной жизни в обществе. Это различие является в основном различием между мерами по реабилитации и абилитации.

Целый ряд людей с умственной отсталостью имеет дополнительно психические осложнения. Эти осложнения могут появиться при рождении или в раннем детстве, иногда позже. Опыт прошлого показывает, что люди с умственной отсталостью имеют большую склонность к этому. Причиной могут быть или болезни органов или традиционно худший уход за этими людьми. Поэтому чаще всего необходимо комбинирование и развития способностей и психического лечения человека.

4.2. Люди с умственной отсталостью особенно восприимчивы к нагрузкам, которые возникают вследствие переживания хронической неудачи, стресса и перегрузки в работе, семейных отношениях или дружбе, или недостаточного внимания к ним со стороны лиц, к которым они особенно привязаны.

Такой стресс может иметь эмоциональные и социальные последствия. Он усиливается ограниченными возможностями приспособления и является препятствием развития личности. Такими препятствиями могут являться повреждения мозга или эпилепсия, а шизофрения в детстве приводит к вторичной умственной отсталости и к задержке в школьном развитии. Она сопровождается плохим социальным приспособлением и развитием, т.е. показывает те же самые признаки, как и умственная отсталость.

4.3. Если умственная отсталость и душевная болезнь или эмоциональные повреждения возникают у одной и той же личности, то это создает определенные проблемы диагностики и лечения. Умственно отсталые люди с дополнительной психической болезнью должны иметь возможность обращаться к достаточно обученным и опытным специалистам и лечиться в соответствии с их многообразными потребностями. При этом необходимо учитывать, что традиционные виды психотерапии, которые основываются на словесной коммуникации и концептуализации, не дают результата у умственно отсталых людей, которые отстают именно по этим функциям. Это указывает на то, как важны специальная натренированность и опыт персонала, который проводит психиатрическое лечение людей с умственной отсталостью. При этом главное внимание обращается на применение несловесных и ситуативных способов лечения, которые включают в себя и терапию поведения, но и не ограничиваются этим.

4.4. Семейпотерапевтическая консультация.

Выявление умственной отсталости детей, как правило, шокирует родителей и очень угнетает их. Чтобы освоить это новое положение и преодолеть его нужны большие силы и стабильность в семье. Разочарование, гнев, чувство вины, депрессия и страх - это нормальные человеческие отклики на кризисы и стресс. Они должны рассматриваться как психопатологические реакции. Множество родителей переживает в этой ситуации целый ряд приспособлений и преодолений своих проблем. В некоторых случаях, когда семейные отношения перегружены, или в семье уже имеется умственная болезнь, то может произойти серьезное крушение личной и семейной стабильности. В этих случаях целесообразно психиатрическое лечение. Такие случаи сравнительно редкие. Чаще всего удается помогать родителям советами и психотерапией. Эта помощь должна направляться на то, чтобы родители смогли преодолеть проблемы и чувство вины, уменьшить нереальные надежды, страх и стигму умственной отсталости. В некоторых странах имеется возможность семейной беседы с подготовленными для этого психологами, психиатрами, социальными работниками и другими, чтобы помочь родителям преодолеть тяжелые отрезки жизни. Есть страны, где родители, которые успешно преодолели такой кризис, помогают другим семьям. Такие способы поддержки и помощи можно развивать в рамках организованных услуг.

5. Аутизм

Аутизм - это обширное нарушение развития человека (в соответствии с международными стандартами DSM-4).

Все аутические люди страдают ущербом умственных возможностей. Кроме того, у многих из них есть признаки умственной отсталости от средней до тяжелой степени.
Многие исследования показали, что аутизм вызывается повреждением мозга, которое может иметь различные причины ( в настоящее время предполагают что это аномалии структуры мозга, болезнь обмена веществ, в некоторых случаях генетические причины и эпилепсия).

Индивидуальное воспитание аутических людей, которое соответствует их способностям и слабостям, позволяет им позже вести как можно более нормальную жизнь.

6. Выводы

6.1.  Люди с умственной отсталостью имеют явно выраженные потребности, которые отличаются от потребностей людей с душевной болезнью. Оба вида лечения одинаково важны и должны хорошо дополнять друг друга. Однако существенное значение имеет тот факт, что поддержка каждого человека должна ориентироваться на настоящих потребностях конкретного человека.

6.2. Несмотря на совместное историческое развитие современных способов лечения душевной болезни и умственной отсталости и на то, что продолжает существовать необходимость их определенного разделения, мы думаем, что пора четко различать их между собой. Каждая их этих областей отсталости потребует для себя собственных специалистов и способов лечения. Законодательство должно обеспечить существование двух каналов управления или администрации обеих областей - душевной болезни и умственной отсталости. Связи между ними должны соответственно быть такими, какие существуют при других, разнообразных видах социальных услуг. Это не означает, что при определенных обстоятельствах целесообразнее использовать возможности диагностики или лечения, которые имеются в распоряжении другого вида болезни.

6.3. Законы которые назначают принудительные меры задержания и лишения гражданских прав для душевно больных людей нельзя автоматически применять и для людей с умственной отсталостью. Если нужны принудительные меры по задержанию умственно отсталого человека в интересах защиты его самого или других людей, то все должно быть в рамках всеобщих прав человека и гражданских прав. При этом необходимо, чтобы сохранялись интересы и хорошее самочувствие человека с умственной отсталостью.

6.4. Местные органы обеспечения (услуг) должны гарантировать полный доступ к соответствующим способам лечения, независимо от того, нужны они постоянно или временно, для душевно больного человека или умственно отсталого. Для этого необходимо, чтобы медицинский персонал имел соответствующее образование для полной диагностики и психиатрического лечения. Местные органы власти обязаны финансировать обучение персонала.

6.5. Поэтому мы советуем, чтобы международные организации, государственные и частные службы осознали различные и явно различимые потребности людей с умственной отсталостью и душевно больных и чтобы это учитывалось в дальнейшей разработке планов и документов, которые зафиксируют организацию услуг (лечения) для этих людей.

О методах диагностики умственной (интелектуальной) недостаточности подробнее http://psy-diagnoz.com/intelligence.html

Источник: Издательство БелАПДИ, 1996 г. Издание финансируется Европейским Сообществом по программе ТАСИС Улучшение качества ухода за умственно отсталыми людьми в Беларуси. Lebenshilfe furgestig Berioderte e.V. RaiftesenslraBe 18 Pcstfach 701183 35020 Marburg DeuistfJanc.

    Читать похожие материалы