Проблемное поле консультационной деятельности психолога

При всем существующем в теории и практике психологического консультирования многообразии подходов к стандартизации деятельности психолога, алгоритм консультирования можно представить из четырех взаимосвязанных этапов:
  1. ознакомительного,
  2. диагностического,
  3. коррекционного (формирующего),
  4. завершающего (констатирующего).

Неантагонистическое общение психолога и клиента в процессе консультаций обусловлено взаимозависимостью проблемных ситуаций, которые возникают с начала их трансактного взаимодействия. Проблемная ситуация характеризует психическое состояние включённой в объективную и противоречивую ситуацию личности, осознающей необходимость нахождения и использования новых для себя средств и способов деятельности. Она является первичной по отношению к проблеме, которая берет в ней начало и выступает как осознание индивидом невозможности разрешить трудности и противоречия данной ситуации традиционными, известными ему средствами.

Проблемная ситуация в случае, если она осознается как противоречивая ситуация, для познания и прояснения которой имеется несколько гипотез, преобразуется в проблему. Проблема, для того чтобы она была решена, должна быть преобразована в творческую, познавательную задачу, которая возникает в том случае, если в познаваемом объекте определено искомое. Психолог, объективно находящийся в ситуации, содержащей проблемные, профессиональные задачи, анализирует проблемную ситуацию пациента, поэтапно продвигаясь вместе с ним к конечной цели - решению проблемы.

Эмпатийный конгруэнтный анализ психологического пространства пациента направлен на разрешение проблемной ситуации. Психолог решает данную задачу через организацию и поддержание субъект-субъектных отношений, активируя деятельность пациента в направлении самопознания и самоанализа с помощью соответствующих методов и техник. При этом, деятельность психолога в проблемной консультационной ситуации может быть представлена следующим соотношением:

B = f(Sxi, Tyj);

где: Sxi – параметры ситуации (определенное психологическое состояние, свойство, процесс, явление, фактор), которые будут подвергаться анализу в заданной ситуации; Tyj - метод, методика, психотехника (шкалы, категории, единицы измерения) в заданной ситуации.

Таким образом: S - ситуация, xi - параметры ситуации; Т - технология, приёмы, психотехнические процедуры, yj - категории и единицы измерения  (воздействия).

Данное уравнение определяет, что психологическая консультация есть функция адекватного понимания характеристик проблемной ситуации пациента и соответствующих им методов психологического анализа и/или воздействия.

Источник: Актуальные вопросы психического здоровья. Гродно 2005 г. стр. 147-148.