Обзор тестов, выявляющих агрессию

Обзор тестов, выявляющих агрессию
  1. Опросник для измерения факторов агрессии — FAF (Hampel R., Selg H., 1975). Теория агрессии обоснована принципами теории обучения. Авторы исходят из представления о том, что формы социального поведения, включая агрессию, являются усвоенными оперантным путем и в ходе обучения с помощью наблюдения. Измеряется опыт агрессивных тенденций (спонтанная и реактивная агрессивность, возбудимость, аутоагрессия), а также сила совести как торможение агрессии.

  2. Карточный фрустрационный тест - Picture-Frustration - Test PFT (Rosenzweig S., 1957). Тест не основан на какой-либо определенной теории личности. Для теоретического понимания агрессии привлекается известная гипотеза фрустрации J. A. Dollaid и N. Е. Miller. Измеряются тенденции реагирования на конфликтные и фрустрирующие ситуации: экстра-, интра- и импунитивные направления агрессии.

  3. Миннесотский многопрофильный личностный опросникMMPI (Hathaway S. R., McKinley I. С, 1951). Тест не основан на какой-либо определенной теории личности. Применяется классификационный подход Е. Kreapelin. В тесте также не используется какая-либо определенная теория агрессии. Измеряется так называемая «враждебность», проявляемая в бросающихся в глаза формах поведения.

  4. Опросник эмоциональности — EMI (Ullrich R., 1977). Тест не основан на какой-либо определенной теории личности. Агрессия понимается как «релевантный класс эмоциональных реакций». Измеряется агрессивное настроение, даются «дифференцированные суждения о клинически релевантных классах эмоциональных реакций».

Для сравнения приводятся аналогичные характеристики по шкале агрессии ISTA. Тест основан на теории личности G. Ammon, в которой ее развитие формулируется как структурирование первичных, центральных и вторичных функций «Я». В этой связи изначально конструктивная Я-функция агрессии благодаря опыту патологических или недостаточно интенсивных межличностных отношений может принять деструктивный или дефицитарный характер. Измеряется Я-функция агрессии в ее конструктивном, деструктивном или дефицитарном выражении.

Обзор приведенных методик позволяет убедиться в том, что ни одна из них не основана на какой-либо определенной теории личности. Агрессии «обучаются» (FAF), она возникает как реакция на фрустрацию (PFT) или предопределена инстинктами — Гиссенский тест (GT). Эти формулировки происхождения агрессии весьма неспецифичны и не вносят достаточного понимания динамики формирования агрессии и той роли, которую она играет в заболевании.

Характерным в этом отношении является широко распространенный опросник для оценки факторов агрессии FAF. Этот тест ориентирован исключительно на измерение уровня агрессии, в то время как другие инструменты (MMPI, EMI) предоставляют для этого лишь свои шкалы. Методика FAF конструировалась параллельно с Фрайбургским личностным опросником (FPI) и имеет с ним много общих пунктов.

Другими источниками являются опросник A. Buss, A. Durk.ee (1957), MMPI-Caapбрюккен, тест MMQ (Eysenck H. J., 1953) и иные шкалы. Вот как Н. Selg (1968) определяет агрессию: «Агрессия заключается в распределении вредных раздражений, направленных против организма или суррогата организма; агрессия может быть открытой (физической, вербальной) или скрытой (фантазируемой), она может быть позитивной (одобряемой культуральными нормами) или негативной (не одобряемой)».

Для большинства известных тестов характерно понимание агрессии как чего-то разрушительного. Довольно много внимания уделяется «снятию агрессии» (Kanfer F., Goldstein A., 1975), однако не ее отсутствию. Дефицитарное развитие агрессии столь же мало доступно измерению в этих методиках, как и формирование конструктивной агрессии. Эти тесты ограничиваются измерением «агрессивных тенденций» (FAF), «агрессивного настроения» (EMI) или «враждебных форм поведения» (MMPI).

Тем самым, рассматриваемые тесты измеряют лишь деструктивную агрессию. Отсутствие соотнесения с какой-либо концепцией личности делают проведение диагностики и формулирование терапевтических рекомендаций весьма затруднительными, на что указывают R. Hampel и Н. Selg.

Источник: Кабанов М.М., Незнанов Н.Г. - Очерки динамической психиатрии. Транскультуральное исследование. СПб.: Институт им. В.М. Бехтерева, 2003 г. - 438 стр.