Психометрические основы психодиагностики

Все методы психодиагностики, начиная с наблюдения и заканчивая проективными тестами, должны соответствовать психометрическим стандартам. Основное требование, предъявляемое к разрабатываемой методике, – это стандартизация.

Стандартизация психодиагностических методик позволяет сопоставить полученные данные у различных испытуемых и между различными шкалами методики. В рамках психодиагностического исследования стандартизация - это единообразие процедуры проведения и критериев оценки теста.

Стандартизация состоит из нормализации шкал теста и унификации системы интерпретации результатов.

Рассмотрим процесс нормализации шкал теста

Репрезентативная норма - это выраженность измеряемого свойства у испытуемого по отношению к среднему уровню в популяции.

Нормализация показателей теста осуществляется путем математических преобразований сырых шкальных значений в нормализованные и позволяет оценить результаты обследования как высокие, низкие или средние. Тестовые нормы получаются путем испытания всей генеральной совокупности, для которой создается тест. Однако, такое обследование практически не осуществимо и лишает смысла дальнейшее использование теста. Поэтому нормирование теста проводится на ограниченной части генеральной совокупности - выборке стандартизации. Эта выборка должна быть репрезентативной по отношению к генеральной совокупности, т.е. содержать представителей со всем спектром особенностей исследуемого признака.

Критерии, предъявляемые к выборке стандартизации:

  • выборка создается случайным образом;
  • выборка должна быть достаточной по величине, включать не менее 500 испытуемых;
  • выборка включает пропорциональное количество представителей различных слоев генеральной совокупности;
  • выборка должна обладать таким же распределением частот суммированных балов, как и генеральная совокупность.

    Для измерения физических величин используется эталон – физический объект, стабильно сохраняющий заданную величину измеряемого свойства. В психометрике такой эталон отсутствует, его роль выполняют сами тесты. После создания выборки стандартизации производят ее обследование с помощью эталонного теста, по полученным результатам вычисляется среднее арифметическое суммарных баллов (M) и стандартное отклонение (сигма).

    Тесты содержат задачи различной трудности, чем больше сложных заданий решит испытуемый, тем больше баллов он наберет, соответственно укажет на более высокий уровень исследуемой функции.

    При использовании «ли-вопросов» (Любите ли Вы?) мерой является сила пунктов: чем сильнее пункт, тем меньшее число испытуемых с ним согласно. Трудность заданий и сила пунктов выявляется эмпирическим путем. 
    Сырой балл, полученный при тестировании, не может характеризовать выраженность измеряемого свойства. Мерой измеряемого свойства выступают три типа нормализованных показателей: процентили, стандартизированный показатель, стенайны.

    Процентиль - это процент испытуемых, находящийся левее на числовой оси распределения, а мерой измеряемого свойства выступает местоположение балла на кривой распределения. Всего используется 99 процентилей, разделяющих числовую ось на 100 равных частей.

    Процентильные шкалы относятся к порядковым, позволяют определить, у кого из испытуемых сильнее выражено измеряемое свойство, но не говорят, во сколько раз сильнее эта выраженность. В настоящее время процентиль не используется, так как не подчиняются закону нормального распределения.

    Стандартизированный показатель (Z- показатель) – это отклонение сырого показателя от среднего нормативного значения, деленное на стандартное отклонение (сигму). Главным недостатком Z-показателя является то, что он может занимать на оси координат как положительное, так и отрицательное значение.

    Для устранения описанного неудобства по общему согласию психологов-психометристов к нему принято добавлять среднее значение преобразованного распределения. Таким образом, преобразованное значение принимает положительное значение и именуется как «Т-баллы». Стандартный показатель используется в опроснике MMPI.

    К положительным моментам стандартного показателя относят его пригодность для статистической обработки, наглядность полученных показателей, возможность внутритестового сравнения по разным шкалам.

    Стенайны – единицы, подчиняющиеся закону нормального распределения, весь диапазон распределения делится на 9 интервалов. Средний пятый интервал содержит средние оценки нормативной группы. Первый и девятый интервалы содержат показатели испытуемых с максимальными и минимальными тестовыми оценками. Таким образом, шкала стенайнов представляет дихотомическую шкалу, где начальные и конечные значения шкалы характеризуют полярные значения выраженности измеряемого свойства. Шкала стенайнов использую в опроснике 16PF Кеттела.

      Читать похожие материалы