Проблемы компьютерной психодиагностики в клинике

В клинической психодиагностике компьютер может применяться для решения самых разнообразных задач. Среди них выделим основные, которые могут решаться только с помощью компьютера:
  • Создание и использование компьютерных психодиагностических систем, осуществляющих интерпретацию результатов тестирования на основе «прошитого» в программу опыта психолога-эксперта (технология инженерии знаний).
  • Разработка новых психодиагностических методик на основе объектной парадигмы анализа данных - традиционная задача психодиагностики, основанная на обработке данных экспериментальных исследований с помощью математических методов и алгоритмов анализа данных.
  • Создание и использование адаптивных тестов. Адаптивное тестирование представляет собой вариант компьютерного тестирования, при котором предъявляемые испытуемому текущие задания зависят от результатов его ответов на предыдущие задания. Компьютер осуществляет быструю обработку поступающих данных в режиме реального времени и постоянно корректирует порядок предъявления заданий.
  • Создание и использование компьютерного игрового тестирования, которое подразумевает применение компьютерных игр в психодиагностическом исследовании. В игровом тестировании используются как уже готовые коммерческие игры, так и специализированные игровые тестовые программы.
  • Проведение дистанционного тестирования с помощью психологических ресурсов Интернета (например, "Гуманитарные технологии", "Психологическое Вебкольцо").
  • Создание психодиагностических мультимедийных систем с эффектом виртуальной реальности. Мультимедийные системы дают возможность работы с динамической графикой, движущимися, статическими видеоизображениями, высококачественным объемным звуком. Это позволяет создавать различные психодиагностические методики, основанные на динамической или полимодальной стимуляции испытуемого. Методики с эффектом виртуальной  реальности «погружают» испытуемого в смоделированный компьютером мир, который может максимально соответствовать какой-либо заданной реальной ситуации.
  • Реализация экстенсивного подхода в психодиагностике, основанного на принятии диагностических решений в отношении испытуемого посредством сравнения его показателей с диагностическими прецендентами. Экстенсивный подход требует трудоемких алгоритмов конструирования информативных описаний прецендентов, нахождения мер для сравнения объектов и определения оптимальных композиций диагностических прецендентов.

Вместе с тем, следует отметить, что эффективное решение поставленных выше задач в клинике возможно только при разрешении двух основных проблем компьютерной психодиагностики.

Одна проблема заключается в том, что при компьютерном предъявлении стимульного материала нарушаются стандартные условия тестирования, что приводит к искажениям результатов. Особенно это касается исследования когнитивных и эмоциональных особенностей. Установлено, что при неуверенном владении компьютером увеличивается уровень ситуационной тревоги, что будет неизбежно сказываться на результатах измерения когнитивных и эмоциональных конструктов. Эта проблема в основном касается компьютерных версий «бланковых» методик, которые имеют изначально некомпьютеризированный стимульный материал. Компромиссным разрешением указанной  проблемы является сохранение стандартной  процедуры тестирования с последующей обработкой регистрационных бланков на компьютере. Естественно, проблема валидности результатов не касается психодиагностических методик, которые изначально созданы на базе компьютера.

Вторая проблема относится к области компьютерной интерпретации данных психодиагностического исследования. Оказалось, что созданные на основе логических правил «если-то» компьютерные интерпретации полны противоречий и невалидны. В свое время таких компьютерных псевдодиагностических программ появилось огромное количество, что вызвало со стороны профессионалов резкую критику в адрес компьютерной психодиагностики. Применительно к задачам компьютерной клинической психодиагностики данная проблема была преодолена с помощью технологии инженерии знаний, имеющей отношение к области искусственного интеллекта и когнитивной психологии. Технология инженерии знаний моделирует рассуждения эксперта-психолога при интерпретации результатов психодиагностического исследования. Главная особенность такого решения заключается в том, что компьютерная интерпретация в этом случае носит индивидуальный характер для каждого конкретного испытуемого, а не содержит «усредненные» групповые характеристики.

Успешное создание компьютерных интерпретаций с помощью инженерии знаний стало возможным потому, что при создании автоматизированной интерпретации данная технология использует не правила интерпретации, указанные в руководстве к методике, а непосредственный практический опыт психолога-эксперта, который является профессионалом высокого уровня в применении данной методики. Комплементарность инженерии знаний именно в клинической психодиагностике объясняется тем, что специфической особенностью клинической психодиагностики является приоритет практического опыта клинического психолога, который и используется для создания базы знаний с помощью вышеназванной технологии.

Авторы: Червинская К. Р., Санкт-Петербургский НИИ им. В.М.Бехтерева, Ассанович М.А., ГрГМУ.
Источник: Актуальные вопросы психического здоровья. Гродно, 2005 г., стр. 189-191.

    Читать похожие материалы