Концепции и факторы суицидального поведения

Существующие социологические и психологические концепции суицидального поведения нуждаются в экспериментальном и эмпирическом подтверждении.

В последние годы на основе накопленного экспериментального материала формируются нейрокогнитивные и биохимические концепции суицидогенеза. Выделены рецепторные маркеры суицидальной активности. Выявлены когнитивные особенности лиц с суицидальными проявлениями.

В настоящее время нет единой теории, объясняющей природу самоубийства. Среди множества концепций суицидального поведения выделяют три основные: социологическую, психологическую и психопатологическую.

Социологическая концепция рассматривает суицид с точки зрения взаимоотношений индивида с социальной средой. Вместе с тем, данная концепция описывает феномен самоубийства односторонне, как феномен, отражающий общественные процессы, не учитывая личностных особенностей человека, а также наличие или отсутствие у него каких-либо психопатологических проявлений.

Существует большое количество различных психологических теорий, объясняющих суицидальное поведение. К ним относятся: психоаналитическая, мотивационная, клинико-психологическая и когнитивно-поведенческая.

Психоаналитическая концепция описывает суицид как результат трансформации деструктивных психологических сил на самого себя в силу присущего человеку инстинкта смерти.

Согласно мотивационной концепции суицидального поведения, суицид порождается душевной болью, которая возникает из-за фрустрации индивидуально значимых психологических потребностей.

Когнитивно-поведенческий подход рассматривает суицидальное поведение как вариант общеповеденческих реакций, возникающих, как правило, в ситуациях жизненного кризиса и характеризующийся осознанным желанием покончить с собой.

При любом кризисном состоянии у человека появляется определенная личностная позиция, которую он занимает при данных обстоятельствах. Позиции личности в ситуациях кризиса следует разделить на адаптивные и неадаптивные (проигрышные). Проигрышные позиции не позволяют человеку адаптироваться к изменившимся условиям существования, что может способствовать развитию суицидальных тенденций.

Суицидальное поведение как результат социально-психологической дезадаптации рассматривается в клинико-психологической концепции А.Г. Амбрумовой. Решающим моментом формирования суицидальных проявлений, согласно этой концепции, является суицидогенный конфликт, который запускает механизм развития социально-психологической дезадаптации.

В последние годы появились исследования, формирующие новые нейро-когнитивные и биохимические концепции суицидогенеза. В этих работах вводится понятие «суицидального мозга». Считается, что определенные мозговые структуры вносят свой вклад в формирование личностно-зависимых характеристик, которые определяют развитие суицидальных действий. Взаимосвязь между мозговой дисфункцией и суицидальным поведением оценивается на основе анализа частоты суицидальных проявлений у различных соматических больных. Установлено, что суицидальный риск в 2 раза выше у больных сахарным диабетом и раком, в 5 раз - у больных с периферическими неврологическими нарушениями и более чем в 5 раз у пациентов с такими заболеваниями ЦНС, как инсульт и эпилепсия. Предполагается, что определенные личностные черты, которые связаны с суицидальностью, наиболее часто обнаруживаются у больных с мозговой дисфункцией.

В последних нейропсихологических исследованиях выделяют социально-когнитивные процессы, связанные с суицидальным поведением. Данный компонент суицидальных действий локализуется во фронтальной и темпоральной зонах головного мозга и реализуется через 5НТ(1А) и норадреналовые нейротрансмиттеры. Он определяет чувствительность к социальным стимулам, которая коррелирует с активацией стресс-систем у лиц, совершивших суицидальную попытку. Данная чувствительность модулируется норадренергической системой, а способность к решению проблем и адекватному копинг-поведению - 5-НТ(2А) серотонинергической системой. Некоторые исследования показывают связь суицидального поведения с недостаточностью 5-НТ(2А) рецепторов в префронтальной коре головного мозга, что положительно коррелирует с высоким уровнем безнадежности.

В данном контексте особый интерес представляют последние данные о состоянии когнитивных функций у лиц с суицидальными проявлениями. В одной из работ выделены три базовых отличительных признака депрессивных пациентов с высоким суицидальным потенциалом от других депрессивных больных. К ним относятся:

  • Чувствительность к событиям, основанная на избирательности внимания в отношении тех жизненных событий, которые сигнализируют о поражении или неудаче.
  • Чувство охваченности неспособностью разрешить проблемы, особенно межличностного плана.
  • Отсутствие защитных факторов, которые помогли бы справиться с состоянием безнадежности, обусловленное когнитивным и эмоциональным дефицитом.

Выдвигается гипотеза, что в основе первого фактора лежит когнитивная ригидность. Считается, что инертность познавательных процессов является фактором, который связывает стрессовые жизненные события и суицидальное поведение. Кроме того, в исследовании с помощью теста интерференции Струпа было установлено, что уровень суицидальности коррелирует с трудностями переключения внимания.

Второй фактор основан на нарушениях в авто­биографической памяти, за которую отвечают лобные доли головного мозга. Вследствие этого индивиду трудно вспомнить и актуализировать эффективные стратегии решения проблем.

Третий фактор обусловлен трудностями когнитивной репрезентации позитивных событий, которые могут произойти в жизни.

Сохраняет свою актуальность и психопатологическая концепция развития суицидального поведения. Согласно данному подходу, ведущую роль в формировании суицидальных проявлений занимает психопатологическая симптоматика. Известно, что вероятность совершения самоубийства для всей популяции психически больных составляет 10-15%, по сравнению с 1% в общей популяции населения. Наиболее часто с суицидальным поведением ассоциируются депрессия, шизофрения, расстройство личности и злоупотребление психоактивными веществами.

Литература:

  1. Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд / Э. Дюркгейм.- СПб.: Союз, 1998.-268 с.
  2. Шнейдман Эдвин С. Душа самоубийцы / Э. Шнейдман. - М: Смысл, 2001.-315 с.
  3. Тихоненко В.А. Позиция личности в ситуации конфликта и суицидальное поведение / В. А. Тихоненко // Российский психиатри­ческий журнал. - 1998. -Ко 3. - С. 21-24.
  4. Амбрумова А. Г. Социально-психологическая дезадаптация и профилактика суицида / А. Г. Амбрумова // Вопросы психологии. -1981.-№4.-С. 91-102.
  5. Яничак Ф. Дж. Принципы и практика психофармакотерапии: Пер. с англ. С. А. Малярова / Ф. Дж. Яничак Дж. М. Дэвис, Ш. X. Прескорн, Ф. Дж. Аид мл. - К.: Ника-Центр, 1999. - 728 с.
  6. Van Heeringen С. Understanding the suicidal brain / С. Van Heeringen // The British Journal of Psychiatry 183. - 2003. - P. 282-284
Источник: Журнал Гродненского государственного медицинского университета. Гродно 2008, стр. 78-79.

    Читать похожие материалы