Интегративная система психодиагностики методом Роршаха

Интегративная система

Создание комплексного подхода к использованию метода Роршаха было начато в 70-х годах 20 века в США под руководством Д. Экснера. В ходе проведенных исследований были объединены на единой концептуальной и психометрической основе все известные к тому времени системы использования метода Роршаха. Результатом стало формирование мощной стандартизированной психодиагностической системы, получившей название «Интегративная система». Квалифицированное применение данной системы позволяет оценить и исследовать в комплексе все сферы функционирования личности применительно к задачам клинической практики.

Основными особенностями метода Роршаха на основе Интегративной системы являются:

  • тщательная психометрическая проработка всех показателей метода;
  • строгая стандартизация процедуры исследования и обработки данных;
  • теоретическая и экспериментальная обоснованность диагностической концепции в рамках структурно-когнитивного подхода;
  • многомерный характер диагностических данных с охватом всех основных психологических сфер;
    системная направленность психодиагностики с возможностью создания моделей психологического функционирования;
  • возможность оценки не только структурного, но и проективного материала.

В соответствии с диагностической концепцией, с помощью данного метода могут определяться различные психологические переменные, влияющие на эффективность взаимодействия субъекта с проблемной ситуацией. На основе полученных данных возможно с большой долей вероятности прогнозировать функционирование индивида в тех или иных проблемных и стрессовых ситуациях.
Практическое применение Интегративной системы состоит из трех взаимосвязанных частей: процедура исследования, кодирование протокола и расчеты, интерпретация полученных данных. Последняя часть исследования является наиболее важной, поскольку сочетает в себе, с одной стороны, алгоритмизированные стратегии, а с другой стороны - творческий подход, основанный на интуиции и клиническом опыте.

Интерпретируемые показатели Интегративной системы организованы в 8 кластеров, каждый из которых соответствует определенному психологическому конструкту. Такими конструктами являются когнитивный контроль, проблемно-решающий стиль, структурирование информации, распознавание, концептуализация, самовосприятие, эмоциональная и межличностная сферы.
 Правильная интерпретация результатов исследования с помощью Интегративной системы психодиагностики методом Роршаха требует не только достаточной компетентности в плане использования данной методики, но также и основательной клинической подготовки. Только тогда возможна адекватная оценка и понимание вероятных отклонений в полученных результатах от нормативных значений. В ходе интерпретации следует воздерживаться от любых заранее определенных подходов в оценке личности, равно как номотетических, так и идеографических. Суть интерпретации состоит в том, чтобы использовать все возможные данные, которые могли быть получены в ходе исследования, для составления наиболее точной картины, отражающей механизмы психологического функционирования испытуемого. Совершенно недопустимо делать заключение на основе простой механической оценки показателей методики.

Все основные подходы к тесту Роршаха сходились в том, что интерпретация должна основываться на оценке общей конфигурации психограммы, принимая в расчет все переменные без исключения [Exnеr, 1993]. Нельзя интерпретировать только какие-либо определенные данные, упуская из виду другие. В этом кроется одна из трудностей процесса интерпретации данных исследования ме­тодом Роршаха. Правильность и глубина интерпретации основана на умении интегрировать в единую картину все показатели этой методики.

Как уже указывалось выше, переменные Интегративной системы распределены по кластерам, которые соответствуют основным сферам функционирования личности. Разделение на кластеры основано на установленных взаимосвязях между показателями методики. Такая классификация переменных во многом облегчает и структурирует ход интерпретации. В целом интерпретация данных исследования с помощью Интегративной системы включает две основные части:

  1. формулирование интерпретативных гипотез на основе анализа переменных внутри каждого кластера и формирование резюме по каждому кластеру;
  2. интеграция гипотез с получением комплексной картины личностного функционирования.

Сначала последовательно оцениваются все переменные в каждом кластере и генерируются дискретные интерпретативные гипотезы. При этом следует фиксировать как негативные признаки, так и положительные оценки. Затем между сформулированными гипотезами устанавливаются внутренние взаимосвязи. Заключительная часть интерпретации состоит в установлении системных отношений между различными кластерами и переменными. Суть этой части исследования заключается в достижении как можно более полного, реалистичного и глубокого понимания механизмов психологического функционирования испытуемого. Таким образом, венцом интерпретативного процесса будет являться концептуализация всех рассмотренных показателей методики и понимание того, как осуществляется взаимодействие различных аспектов функционирования личности испытуемого. При этом необходимо избегать любого заведомо упрощенного подхода, связанного с механическим просмотром полученных оценок. Результаты исследования не должны рассматриваться одномерно и прямолинейно. Напротив, особую ценность представляет поиск понятных взаимосвязей между различными переменными, при этом не упуская из внимания ни одного показателя. В умении устанавливать эти взаимосвязи и заключается искусство интерпретации. Именно в пространстве взаимоотношений между многочисленными переменными методики и может быть выявлена уникальность личности субъекта.

Проводя интерпретацию, следует помнить о характере получаемой диагностической информации. Каждая интерпретативная гипотеза касается процесса принятия решения в проблемных ситуациях, которые встречаются в повседневной жизни испытуемого. Вместе с тем, большинство переменных Интегративной системы не дают описания внешнего поведения человека. Скорее, показатели метода описывают механизмы, которые могут лежать в основе наблюдаемого внешне поведения [Mattlar, 2003]. Другими словами, показатели методики раскрывают особенности внутриличностного функционирования субъекта.

Прежде чем приступить к самой интерпретации, следует оценить валидность полученного протокола. Существуют определенные категории протоколов, которые не пригодны к интерпретации, либо их следует интерпретировать с осторожностью. К невалидным протоколам однозначно можно отнести протоколы, которые содержат менее 14 ответов. Статистически показано, что такие протоколы в формате Интегративной системы являются невалидными и поэтому не должны подвергаться цифровой обработке. При получении такого протокола следует повторить исследование, применив специальную тактику, либо, если прогнозируется повторное получение короткого протокола, вообще отказаться от проведения исследования.

Сомнительную валидность имеют протоколы, полученные при исследовании испытуемого, находящегося в остром неадекватном психическом состоянии. Данные протоколы будут в большей степени отражать именно актуальное неадекватное психическое состояние испытуемого, чем устойчивые особенности его личностного функционирования. С определенной осторожностью также следует интерпретировать протоколы с количеством менее 17 ответов, поскольку в этих протоколах повышена вероятность проявления защитных реакций со стороны испытуемого.

Непосредственно перед началом интерпретации необходимо еще раз проверить правильность кодировок в протоколе. В методике Роршаха достоверность кодирования играет особую роль по отношению к интерпретации. Достаточно только одной ошибки в кодировании некоторых символов, чтобы полностью изменилась интерпретация всего протокола. Об этом нужно постоянно помнить и внимательно подходить к значениям полученных показателей. Большинство переменных Интегративной системы имеет достаточно узкие диапазоны значений, которые соответствуют одной и той же интерпретационной гипотезе. Поэтому незначительная ошибка в кодировании или расчетах может являться источником серьезных сдвигов в интерпретации.

Автор: Ассанович М.А. Гродненский государственный медицинский университет, г. Гродно, Беларусь
Источник: Материалы международной научно-практической конференции. 19 октября 2007 года //Сборник статей. Гродно 2007г.