Психодиагностика астении

Группа опросников и шкал для выявления состояния повышенной утомляемости, раздражительной слабости, вялости и астении.

Состояние астении может встречаться среди условно здоровых людей, важность его диагностики связана со снижением физической или умственной трудоспособности и качества жизни человека.

С проблемой диагностики состояния астении приходится встречаться не только медицинским психологам и врачам, но и практикующим психологам, психологам профориентационных центров и учреждений образования.

Астения
это состояние раздражительности, повышенной истощаемости и утомляемости.
Астения непосредственно не связана с перегрузками, напряжением; она не исчезает даже после продолжительного отдыха.

Проявления астении встречаются при различных соматических, неврологических и психических болезнях. Диагностика астении отличается от психодиагностики депрессией, так как при депрессивных нарушениях преобладают нарушения настроения, а при астении - чувство бессилия, вялость, слабость и недомогание.

Признаки астении могут сопровождать депрессию, психосоматические нарушения, конверсионные расстройства, нарушения деятельности центральной нервной системы органического происхождения, а также интоксикацию.

Для диагностики астении широко используются специализированные шкалы и многошкальные опросники, например, опросник невротических расстройств.

Шкалы, направленные на диагностику астенических состояний психики

Уровень невротической астении (УНА), шкала разработана специалистами НИИ им. Бехтерева. В основе методики лежит перечень утверждений, отобранных психиатрами и клиническими психологами.

Шкала может использоваться как метод экспресс-диагностики как при групповых исследованиях, так и в индивидуальном консультировании.

Опросник содержит 38 утверждений.

Уровень невротизации (УН), опросник также разработан специалистами НИИ им. Бехтерева. Предназначен для диагностики уровня невротизации личности, проявляющегося астено-невротическим синдромом. Кроме невротических проявлений и астении опросник чувствителен к психопатическим изменениям личности.

Опросник включает 45 утверждений, по результатом исследования выводится три шкалы: шкала лжи, шкала невротизации, шкала психопатизации.

    Читать похожие материалы