Метод незаконченных предложений (Казачкова В.Г.)

Данные рекомендации посвящены модифицированной методике незаконченных предложений в целях диагностики особенностей субъективных отношений личности, а именно — их эмоционального и когнитивного компонентов.

Метод отличается от традиционного новой интерпретацией результатов, которая может дополнить общепринятый клинический анализ.

В основу изучения эмоционального компонента отношений положена ценностная концепция эмоций Б.И. Додонова (1977). Вместо двузначной (отрицательной или положительной) оценки возможно представить эмоциональный компонент отношений в богатой совокупности эмоций-ценностей. Определив структуру когнитивных параметров, можно уточнить степень осознанности каждой эмоции, предпочтительность сфер отношений по уровню избирательности. В конечном итоге — проанализировать согласованность указанных компонентов отношений. Собранная эмпирическая информация может рассматриваться в рамках теории отношений В.Н. Мясищева.

При изучении эмоционального компонента отношений по классификации Б.И. Додонова, а когнитивного — в согласованной структуре параметров появляется возможность многое раскрыть в субъективном отношении личности к себе и окружающим. А это, как известно, определяет успех любого рода организационных мероприятий с людьми, начиная с дифференцированной оценки каждой личности и заканчивая достижением цели удовлетворенности в интимной, производственной сферах и в целом — социальной адаптации.

Метод незаконченных предложений нашел свое теоретическое обоснование в положениях концепций В.Н. Мясищева и Б.И. Додонова. Нами предлагается техника углубленного анализа метода незаконченных предложений. Изучены особенности эмоционального и когнитивного компонентов отношений к достаточно широкому кругу окружающих и к себе.

Первый компонент может быть представлен эмоциональным профилем, отражающим потребности и интересы личности, ее социальные позиции. Стало возможным записать эмоциональный компонент отношения к объекту окружения в его индивидуальном, богатом содержанием значении.

Второй, когнитивный компонент вычисляется в трех измерениях. Анализируются глубина понимания, степень дифференциации, характер избирательности — значимости, что дает возможность оценить некоторые особенности социального интеллекта личности.

В практике психолога предлагаемая модификация известного метода может применяться для выявления дополнительных особенностей, характеризующих личность, в ходе дифференциально-диагностической работы з клинической психиатрии.

Еще важнее данная модификация для оценки личности и соответственно для психотерапии и реабилитации: определения социальной направленности, выявления индивидуального характера эмоциональных ценностей с целью организации удовлетворения желаемых переживаний, психокоррекции семейных, дружеских и производственных связей, выявления значимых лиц для планирования определенных корректирующих личность воздействий.

Источник: Метод незаконченных предложений в изучении эмоционального и когнитивного компонентов отношений: Метод. рекомендации \ В.Г. Казачкова. Томск: 1988

    Читать похожие материалы