значение тревог и страхов

Чувство пустоты является неотъемлемой частью когнитивной и перцептивной структуры человека, как сознательной, так и бессознательной, которая влияет практически на все аспекты психической жизни (Kernberg, 1975).

В представленном материале затрагиваются клинические формы этого феномена, психодинамические механизмы формирования пустоты и даются ясные дифференциально-диагностические признаки, которые помогут вам в лучшем понимании внутреннего мира клиента и поиске более точных, адекватных стратегий и техник в терапии.

Есть группа из четырех состояний, при которых считается, что пустота является типичным симптомом: депрессия, пограничное расстройство личности, нарциссическое и шизоидное расстройства личности.

Депрессия

У пациентов с хронической невротической депрессией или депрессивной структурой характера, переживание пустоты периодическое и резко контрастирует с другими переживаниям. Пустота в этих случаях рассматривается как связанная, но более сильная, чем одиночество.

В то время как обычное одиночество «подразумевает наличие элементов тоски и ощущения того, что есть другие необходимые люди, с их любовью, которые теперь недоступны» (Kernberg, 1975, стр. 214), депрессивный человек подвергается атаке со стороны суперэго, поддерживающего внутренние фантазии, которые «из-за их плохости, разрушили внутренние объекты и поэтому остались одни в лишенном любви мире» (Kernberg, 1975, стр. 215). Другими словами, по любимому объекту скучают, тоскуют и ощущают «внутреннюю пустоту и чувство неспособности к любви ... депрессивный человек приходит к чувству, что не заслуживает того, чтобы его любили и ценили» ( Epstein, 1989, стр. 69).

Пограничное расстройство личности

Отто Кернберг широко известен своими трудами о пограничных и нарциссических расстройствах личности, и в них часто рассматривалась проблема пограничной личности в поддержании образа себя. Его статья «Организация пограничной личности», 1967г. рассматривается как ключевая работа над этой темой, и часто цитируется авторами, которые обращаются к пограничному переживанию пустоты (Singer, 1979; Epstein, 1989; Jorgensen, 2010; Jennings, 2007; Fuchs, 2006). Он подчеркнул центральную роль защитного механизма расщепления в пограничном переживании пустоты (Kernberg, 1967, 1975).

Расщепление - это защита, при которой положительные и отрицательные аспекты интроекций и идентификаций существуют отдельно (Flanagan, 2008). В личности с пограничным расстройством расщепление приводит к созданию «психологической структуры, характеризующейся фрагментированными, а не интегрированными представлениями о себе и других, полученных в процессе развития» (Yeomans, Clarkin, & Kernberg, 2002, p 8).

Фрагментация приводит к колебаниям самооценки и вызывает субъективное ощущение несогласованности и прерывания. Поскольку они не интегрированы, состояния self взаимно диссоциированы и воспринимаются изолированно друг от друга.

Человек с пограничной организацией характера внезапно переходит от идентификации с одним состоянием self к другому, не ссылаясь на предыдущее состояние (Ryle, 1997). Это приводит к нарушению переживания self как относительно стабильного и стойкого с течением времени; «фрагментации нарративного self» (Fuchs, 2007).

Нарциссическое расстройство личности

Из четырех состояний, которые здесь упоминаются, пустота является наиболее частой и распространенной при нарциссической патологии характера (Kernberg, 1982). Пустота у людей с этим расстройством переживается вследствие недостаточности интернализованных объектных отношений, произошедших в результате постоянного обесценивания других (Kernberg, 1982), и слияния идеального эго с тем, что Кернберг называет "патологическое грандиозное self".

Слабая способность к глубокому сопереживанию другим людям затрудняет переживание целостности в интимных отношениях. Вместо этого, существует «переполненность» восхищением и уважением к нему как сверхчеловеку (Kreger, 2011), в результате чего социальная жизнь организовывается вокруг «возможности подтвердить свою грандиозность в реальности или фантазиях, быть объектом восхищения и инстинктивно вознаграждать себя, [получая] мгновенное ощущение значимости» (Kernberg, 1975, стр. 218). У других людей такое отношение часто вызывает противоположную реакцию и нарциссическая личность чувствует себя опустошенной и пустой. Кернберг продолжает: "Если этого вознаграждения не ожидается, то ощущение пустоты, беспокойство и скука берут верх. Теперь мир становится тюрьмой из которой только новое возбуждение, восхищение или переживание, подразумевающее контроль, триумф или включение новых ресурсов - способно их вырвать".

Другими словами, если человек был «переполнен собой», то сейчас он «опорожнен собой». Пустота переживается как ужасная скука и неугомонность. Скука является результатом отсутствия чувства связи с миром или другими людьми посредством значимых отношений.

Неугомонность и ажитация нарцисса обусловлена необходимостью получать постоянное подтверждение из внешнего мира от искаженных образов. Они неизбежно ведут к разочарованию, учитывая их нереалистичную природу, и эти разочарования провоцируют еще более энергичные усилия для поддержания этого порочного круга.

Шизоидное расстройство личности

Об ощущении пустоты личностью с шизоидными чертами говорилось выше. У людей этого типа процесс расщепления может привести к «защитному рассредоточению и фрагментации аффектов, а также внутренних и внешних отношений при участии self и значимых объектов, что характеризуется острыми ощущениями пустоты» (Кернберг, 1975, стр. 220). Кларк идентифицирует четыре компонента внутреннего мира шизоидной личности:

  • (1) уверенность в том, что любящие или необходимые люди хотят контролировать и лишить автономии;
  • (2) уверенность в том, что попытки психологической сепарации приводят к уязвимости и разрушению self из-за неспособности человека принять заботу о себе;
  • (3) уверенность в том, что нежелание испытывать оба эти состояния, приводят к колебаниям между ними, как следствие плохому самочувствию и неодобрению окружающими;
  • (4) уверенность в том, что пустота создает впечатление бесконфликтности, непринужденности поведения, что способствует хорошему самочувствию и одобрению окружающими (Clark, 1996, стр. 155).

Считается, с одной стороны, что шизоидная позиция является защитой от недостатка «эмоционального одобрения от хорошего объекта» (Стюарт, 1985), поскольку получение такого одобрения угрожает тому, что его «проглотит» или поглотит другой, и с другой стороны, угроза потребления или уничтожения других людей своей любовью. По словам Кларка, «шизоидные люди считают, что их чувства любви разрушают друг друга и/или ведут к их собственному разрушению» (Clark, 1996, стр. 153).

В каждом из вышеописанных четырех типов патологии пустота является болезненным, пугающим и дестабилизирующим переживанием.

    стрессовая ситуация: влияние стесса на психику
    no 02
    Отличие копинг-стратегий от психологических защит
    no 03